陕西黄龙:中蜂养殖带动产业发展 “甜蜜”事业助力农民增收

2020-01-06 16:49
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  冬日里的黄龙县白马滩镇圪崂村。谢耿华 摄

  在陕西黄龙县白马滩镇圪崂村,一个花园式蜂场藏在满山树木花草间,老式养蜂与现代养蜂方式都形象地在此展示。老式养蜂有用藤条筐、石板、树洞等做成的各式形状的蜂巢,让人可直观感受蜜蜂产蜜的过程。

  黄龙县地处黄龙山的腹地,是“中华蜜蜂之乡”,林草覆盖率高达92%,自然禀赋得天独厚,有“陕西的一叶肺”“黄河绿洲”等众多美称。这里山清水秀,花海锦簇,四季常青,三季有花。有狼牙刺、椴树、五倍子等各种蜜源植物300余种,中蜂养殖业条件得天独厚。

  黄龙县白马滩镇圪崂村老式养蜂用的蜂巢。

  近年来,黄龙县充分挖掘得天独厚的生态资源优势,生产蜂蜜味道可口、色泽晶莹,醇厚甘甜。市场上每斤蜂蜜可卖到50元,一箱蜂产蜜也在20-30斤,这不仅让许多村民看到了致富的希望,也促使了村民提高养蜂技术,使养蜂向规模化、产业化转变,在壮大村集体经济的同时,让“甜蜜”产业进入家家户户。

  据了解,截至目前,黄龙全县发展中蜂养殖户1659户,建成标准化中蜂养殖示范场30个,100箱以上养殖场(户)136户,中蜂养殖合作社5个,中蜂养殖协会3个,培育蜂产品加工龙头企业1个,产业投资公司1个,养殖中蜂90000箱,生产蜂蜜1400吨,实现产值7455万元,农民人均增收2330元。(秦新强)

010070270010000000000000011112131125427266