陕西6项目入围2019“考古界奥斯卡”

2020-01-04 10:35
编辑: 杨喜龙
来源: 西安日报

  昨日,记者从陕西省文物局了解到,2019年度全国十大考古新发现评选初评启动,“陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址”“陕西神木石峁遗址皇城台”等6项目入围初评,入围项目数量为历年最多。

  据了解,全国十大考古新发现评选是中国国家文物局委托中国文物报社和中国考古学会每个年度举行的在全中国范围内评选当年重大考古发现的一项活动,始于1990年。其评选标准要求符合国家文物局的报批手续,并保证发掘质量,发掘内容要具有历史、艺术、科学价值且为中国考古学科提供新的内容信息及新的认识。本届评选,评选活动办公室收到各发掘资质单位主动申报参评项目36项作为初评候选项目,将通过投票产生20项进入终评。

  陕西共有6项考古项目入围本届评选初评,分别是“陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址”“陕西神木石峁遗址皇城台”“陕西西咸新区秦咸阳城遗址”“陕西西安秦始皇帝陵兵马俑一号坑T23方”“陕西西安秦始皇帝陵大型陪葬墓”“陕西西安焦村十六国大墓”。其中,“陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址”位于汉中市南郑区梁山镇南寨村附近,考古工作者在发掘中获得一批丰富的古人类活动遗迹和遗物,该遗址是中国旧石器时代考古遗址中罕见的、保留了距今10万-1.5万年期间人类化石和丰富文化遗存的洞穴遗址,具有十分重大的学术意义。同时也是秦岭地区首次发掘出土早期现代人化石,为中国乃至东亚地区早期现代人演化自本土古人群假说提供重要的考古学证据。

  “陕西神木石峁遗址皇城台”位于陕西省神木市高家堡镇,石峁城址以皇城台为核心及内、外两重石砌城垣的结构,城外还分布有数座线性分布的“哨所”类建筑遗迹,构成石峁外围的“预警”系统。初建时代不晚于公元前2300年,废弃于公元前1800年前后,面积达400万平方米以上,是中国已知规模最大的龙山时代晚期至二里头早期阶段城址,被誉为“石破天惊”的最为重要的考古发现之一。它的发现引起了学术界关于中国文明起源与形成过程多元性的再反思,对于探索中华文明起源及早期国家形成具有重要启示意义。

  “陕西西咸新区秦咸阳城遗址”位于陕西西咸新区,其考古工作已历时近60年,收获多个重要成果,如宫殿建筑、官署手工作坊、帝国府库、民营手工作坊、秦宫王陵、中小型秦墓等。

  在“陕西西安秦始皇帝陵兵马俑一号坑T23方”项目中,考古工作者在一号陪葬坑发现了一种新的兵马俑,并获得了许多新的材料,对过去许多认识有了不同程度的修正和补充。

  “陕西西安秦始皇帝陵大型陪葬墓”在秦陵外城西侧的陵区,该项目发现了目前为止秦代规模最大、等级最高、保存最完好的大型墓葬,墓中出土大量精美陪葬器物,目前国内所见最早的单体金骆驼一同“现世”,推测墓主与秦始皇关系密切,填补了秦代高等级墓葬的空白。

  “陕西西安焦村十六国大墓”位于西安南郊焦村墓地(又称西安航天基地鼎润新城),发掘了两座规模巨大的十六国时期墓葬,是目前发现的十六国时期规模最大、等级最高、结构相对完整、随葬品较为丰富的陵墓,体现了民族融合背景下文化相互影响与交融的特点,许多墓葬建造规制与方法开隋唐时期葬制的先河。(记者 张杨)

010070270010000000000000011112141125421635