延安南泥湾国家湿地公园通过2019年试点国家湿地公园验收

2019-12-27 11:36
编辑: 王智超
来源: 新华网

  金色南泥湾 马延军 摄

  12月26日,从陕西省南泥湾开发区管委会了解到,日前,国家林业和草原局公布了2019年试点国家湿地公园验收结果,包括陕西延安南泥湾在内的158处试点建设的国家湿地公园顺利通过验收,正式成为国家级湿地公园。陕西延安南泥湾国家湿地公园是延安市首个国家级湿地公园,也是陕北地区首个通过验收的国家级湿地公园。

  南泥湾国家湿地公园位于南泥湾开发区境内,公园总面积1043.98公顷,其中湿地总面积406.52公顷,占湿地公园面积的38.94%,湿地类型包括河流湿地、沼泽湿地和人工湿地共3类6型,规划有生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区等五大功能区。

  湿地印像 吴延晋 摄

  据了解,该湿地公园自2014年12月被国家林业局列入国家湿地公园试点以来,市委、市政府高度重视,要求南泥湾开发区按照国家湿地公园规划和建设要求,坚持高起点设计、高标准建设,累计河道清淤疏浚11.06千米,退耕还湿、建设荷塘85亩,恢复水稻田1000亩,修复湿地130亩,恢复陆生植被209亩。

  湿地公园现有脊椎动物5纲30目67科170属232种,其中鸟类132种,国家二级保护植物野大豆在公园范围内随处可见。在湿地公园建设项目的带动下,周边的山更青了、水更绿了、动物愿意栖息了、植物蓬勃生长了,生态恢复成效显著,目前基本实现了湿地生态环境的改善和湿地自然资源的合理利用,体现人与自然和谐共处的境界。

  南泥湾湿地公园 杨雷庚 摄

  同时,南泥湾国家湿地公园的建设也有效地保护了母亲河——黄河一级支流汾川河的源头,保护了黄土高原的生态环境,保护了湿地公园内河流水系、沼泽、水稻田等湿地资源,让南泥湾再现了“陕北好江南”。该湿地公园成为黄土高原丘陵沟壑区湿地保护的优秀典范。(乔建虎)

010070270010000000000000011100001125395151