烧烫伤患者注意 医生提醒: 烧伤后不要涂抹牙膏酱油

2019-12-27 09:18
编辑: 王智超
来源: 西安晚报

  原标题:进入冬季陕西省人民医院接诊数百例烧烫伤患者 医生提醒: 烧伤后不要涂抹牙膏酱油

  很多人都认为烫伤多发生在夏季。记者昨日从省人民医院了解到,入冬以来,医院烧伤门诊接诊了数百例各类烧烫伤病人。除了热水袋还有暖宝宝取暖造成的烫伤,其特点是烧伤面积小,但创面深,有的引发了较为严重的后果——手术截肢(趾)。

  采访中,省人民医院烧伤整形医学美容外科主任张振信表示,门诊接诊的烧烫伤病人中,以1-4岁小儿及老人居多。1-4岁年龄段的孩子,好奇心强,对于环境中烧伤的危险因素无识别能力。老年人因体弱多病,反应迟钝,自救能力差,一旦发生烧伤往往带来严重后果。患有糖尿病、脉管炎、中风后遗症、老年痴呆的老人,因下肢神经血管病变,感觉迟钝,在用热水泡脚时,因水温过高致足部烫伤,且创面较深,难以治愈。还有一些学生、打工族,用热水袋、暖宝宝取暖时,在进入深睡眠后被烫伤,对烫伤过程丝毫没有察觉,导致深度烫伤。此外,还有艾灸烧伤,多见于中老年人,在家庭、艾灸馆进行艾灸治疗而被烫伤。

  专家提醒,预防烧烫伤一定要看管好自家的孩子,把热水器、火炉、稀饭锅等致热源放在安全区域,以防孩子接触。照顾好年老体弱及生活不能自理的老人,不要在床上抽烟,正确使用电热毯、热水袋,取暖时不能离火炉太近,以免发生烧烫伤。糖尿病、脉管炎、中风后遗症患者,在足部取暖及热水泡脚时,要先倒冷水,再倒热水。泡脚前先用手试试水温,等水温合适后再泡脚。健康人群要充分认识低温烫伤的严重性,在冬季里正确使用热水袋、电热毯、暖宝宝等取暖设备,以避免自己被烧伤。

  张振信提醒广大市民,一旦发生烧伤,立即用自来水或清洁水冲洗创面,或用冷水浸泡至少30分钟以上。使烧伤局部组织的温度降低,以减少热力的继续损伤。这不仅有治疗作用,也有止痛作用,可减轻患者的痛苦。不要给创面乱用偏方,如外涂牙膏、酱油等。用干净的毛巾、纱布覆盖创面,到医院烧伤专科进一步诊治。(记者 张黎娜)

010070270010000000000000011100001125393826