陕西:全力稳增长 冲刺新一年

2019-12-25 13:10
编辑: 申博望
来源: 陕西日报

  年终岁末,奋斗在经济战线上的人们清楚,现在正是一鼓作气奔向年初既定目标终点线、冲刺新一年的关键时刻。

  回首年中,面对错综复杂的国际环境和持续加大的经济下行压力,全省上下学习贯彻省委十三届五次全会精神,把稳增长作为下半年经济工作的首要任务,聚焦高质量发展,保持经济运行在合理区间,不断提升发展质量和效益。

  在各项稳增长政策措施的有力推动下,工业、投资、项目、消费持续发力,前三季度全省经济运行总体平稳。逐渐累积增多的积极因素,是陕西追赶超越和经济高质量发展的信心所在。

  稳工业:省属企业“挑大梁”

  12月1日凌晨2时,西安比亚迪总装车间灯火通明。比亚迪全新一代“秦”以一分钟一辆的节奏走下生产线。当日10时,在总装车间东侧新建的国际领先涂装厂房内,工程师们正在调试刚安装不久的喷涂机器人。

  工业是实体经济的主体,工业稳则经济稳。

  工业的稳步回升成为陕西经济发展的最大亮点。省统计局数据显示:前三季度,全省规模以上工业增加值同比增长4.5%,较上半年加快1.2个百分点。陕西工业实现回升,能源工业功不可没。前三季度,规上能源工业增加值同比增长3.7%,较上半年加快2.5个百分点,尤其是石油和天然气开采业增长6%。

  省属企业在能源工业稳增长中“挑大梁”。其中,延长石油以“量效双增”为导向,加快释放天然气、煤炭、化工等优质产能,原油生产和炼油加工同比分别增长0.6%和2%,天然气和化工品同比分别增长45%和18%,有力支撑了全省工业稳增长。

  工业结构调整的积极因素不断积聚。根据省政府办公厅出台的《2019年工业稳增长促投资推动高质量发展的若干措施》,我省将提高汽车、先进装备制造、新一代信息技术、新材料、医药、现代化工等新支柱产业总量占比,力争非能工业增长7.8%以上。

  省发展改革委相关负责人表示,我省将狠抓新产业、新业态、新主体等新动能培育,统筹打好工业转型升级组合拳。全面落实工业稳增长促投资23条举措,推动313个新增产能工业项目尽早投产达效,推动工业经济健康发展。

  扩投资:政府投资引导带动

  稳投资是扩内需、稳增长的关键。

  8月28日,《陕西省稳投资工作行动方案》出台,明确了十项具体举措,为推动全省投资增速企稳回升指明了方向。

  我省紧盯国家稳投资政策,全力争取中央补助资金。下半年以来,我省争取国家2020年度城区老工业区搬迁改造资金1.12亿元,资金规模较去年增长35%,带动关联投资2.62亿元;下达2019年省产业结构调整引导专项资金2.41亿元,支持31个先进制造业项目。

  在融资方面,国家发展改革委于日前核准批复了陕煤集团230亿元优质主体企业债券。这是今年以来国家发展改革委核准的最大规模企业债券,其中可续期债券150亿元,刷新了全国可续期企业债券单次最大核准规模纪录。

  今年以来,我省紧密围绕重大战略、重点规划、重大项目和重点领域,推动企业债券融资工作“提质保量”。截至目前,我省共有7只企业债券通过审核,总规模493.8亿元;累计发行企业债券12只,规模合计114.3亿元,直接拉动投资近300亿元,为当前稳投资、稳增长和高质量发展提供了有力支撑。

  按照国家政策精神,我省将加大交通、城镇化、医疗、养老、教育、老旧小区改造等领域的投资力度,提前谋划“十四五”重大项目、重大工程、重大政策;做好新增企业债券发行工作,最大限度争取并用好新增政府债券额度和中央预算内投资。

  此外,为解决中小企业融资难问题,陕西中小企业融资服务平台上线运行。截至目前,140家金融机构入驻平台,发布68个金融产品,300多家企业提交融资需求834亿元,实现融资服务2.2亿元。

  抓项目:600个省级项目夯实稳增长基础

  12月10日,三星电子芯片项目取得重要突破,项目二期第二阶段80亿美元投资启动。针对三星电子芯片项目二期精密进口设备需要在无尘条件下查验的客观要求,西安海关专门制定了关区内“查验分流”政策,提高通关查验效率,确保二期项目顺利推进。

  坚持以高质量项目力促高质量发展,是陕西发展的基本经验。

  《陕西省稳投资工作行动方案》将力促重大项目进度作为推动投资增速企稳回升的“重中之重”。尤其强调,强化“卡脖子”要素保障力度,提出全力保障重点项目建设用地指标,对投资10亿元以上的工业、生产性服务业项目,引导鼓励企业优先使用存量建设用地和低效用地。

  根据省委、省政府稳增长工作决策部署,省发展改革委抓开工建设,引导各市(区)加快项目前期审批手续办理;抓协调推进,全面梳理600个省级重点项目,建立98个问题项目台账,实行销号管理;搭建重点项目“融资超市”,助力银企对接,60家重点项目单位和金融机构达成融资意向或签订融资协议。

  在全力稳增长的号角声中,全省各地项目建设捷报频传。前三季度,省级重点项目完成投资3680.11亿元;9月完成投资462.2亿元,占年度计划的9.14%;8月和9月连续超额完成当月投资任务,建设进度明显加快。此外,相关部门正在积极谋划实施一批“十四五”规划重大项目,以项目建设引领陕西产业结构调整和经济高质量发展。

  滚石上山不松劲。保持经济运行在合理区间,推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升,陕西在行动!(记者 程靖峰)

010070270010000000000000011100001125386264