2019年国产电影很给力

2019-12-23 11:28
编辑: 杨喜龙
来源: 西安日报

  哪吒 剧组供图

  《流浪地球》《我和我的祖国》《哪吒之魔童降世》《复仇者联盟4:终局之战》《中国机长》《比悲伤更悲伤的故事》《少年的你》《惊奇队长》《飞驰人生》《疯狂的外星人》十部电影成为2019年最受中国观众关注的影片。

  2019年即将过去,记者昨日盘点今年电影市场发现,国产电影有了新的爆发,尤其主旋律和现实题材类型,更容易受到观众欢迎。

  暑期档

  《哪吒》一骑绝尘

  今年的暑期档,国产动画电影《哪吒之魔童降世》以“黑马”姿态杀出,凭借亮眼的成绩雄踞2019年年度票房冠军宝座。从《大圣归来》的9.56亿元到《哪吒》的49.74亿元,动画电影的巨大潜力让整个电影领域为之一振。

  作为目前国产动画电影的巅峰之作,《哪吒之魔童降世》在国内以及国际上创造了多项历史新纪录,它不仅是中国影史票房最高的动画电影,也是全球单一市场票房最高的动画电影。

  从市场上分析,《哪吒》的成功离不开“天时、地利、人和”。不得不说,《哪吒》的各种机遇太好了,选了一个没有太多竞争对手的暑期档上映,很多小朋友都可以利用漫长的假期到电影院去观看,有的人甚至二刷、三刷、四刷,这为票房不断破纪录奠定了重要的基础。

  就票房来说,《哪吒》也是今年电影市场的一大功臣,也给行业人士开辟出一条新路子。按照以往的经验,国产动画片从来不敢奢望能成为电影市场的最大热门,今年的《哪吒》做到了,颠覆了以往的市场认知。

  引进片

  大制作也会遇冷

  在近10年的中国电影市场中,虽然每年引进的国外电影不足100部,但是却能够占到内地年票房的四成以上。但从2019年起,引进片频频在中国电影市场遇冷。

  今年进入年度票房总榜前十的只有两部,分别是排第三的《复仇者联盟4:终局之战》(42.40亿元)和第十的《速度与激情:特别行动》(14.30亿元)。毫无疑问,引进片在中国票房影响力减弱已经是不争的事实。

  早些年被称为市场灵药的青春片,因套路剧情千篇一律被大众嫌弃,一度淡出市场,但今年上映的青春爱情剧情片《少年的你》却拿下了15亿元票房的好成绩。《少年的你》的爆火,很大一部分原因就是因其直面校园暴力等社会现实议题,引起了广泛关注,进而带动了票房增长,越来越多的国产现实主义题材影片获得市场青睐。

  国庆档

  主旋律挑起大梁

  2019年国庆档共实现票房收入43.99亿元,与去年同期的19.08亿元相比增长了130.5%,观影人次由去年的5408.6万增长至11733万。

  国庆档期间排在票房收入榜前三位的分别是《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》,分别实现19.25亿元、17.15亿元、6.13亿元票房收入,占该档期总票房收入的43.8%、39%、13.9%,合计占比达96.7%。《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》于9月30日同日上映,均属于主旋律电影,而在此之前,主旋律电影想要做到“叫好又叫座”并不容易。今年的主旋律作品逐渐融合了商业片的元素,真正实现了口碑与票房双丰收。”

  尤其是《我和我的祖国》,以7个短小精悍的故事呈现了祖国母亲7个动人的时刻,每个篇章风格不同,有适合年轻人的文艺风,有适合孩童辈的幽默风,也有适合父母辈的年代情感。影片在创作中摆脱了以往电影“说教式”的阐述,用大众能够听得懂,乐于接受的方式来展现电影的内涵,成为了主旋律电影一个新的创作方向。

  好口碑

  越来越影响票房

  好口碑理应获得好票房,只有好口碑才有可能获得好票房。经过近几年市场的自我调整和净化,这一规律已经得到业内和观众的认定,口碑与票房成正比的良性循环已经逐步形成。

  春节档的《流浪地球》刚开始在观众期待值和首日排片上垫底,但随着上映后口碑的发酵,排片和票房随之飙升,成功实现逆袭。很多没有影响力的中小成本电影,如果观众评价好,照样能凭借口碑完成逆袭;相反,一部有众多明星加持的大片,如果质量口碑不行,很快就会被观众吐槽。

  记录12岁男孩成长经历的黎巴嫩影片《何以为家》,以写实镜头直击社会残酷面,在国内斩获3.74亿元票房,比在其他国家和地区的票房之和还要多。《上海堡垒》纵然有舒淇、鹿晗出演,有流量演员也有明星阵容,但影片质量垮塌后,票房最终也是很不理想。

  记者认为,当下的电影市场,质量越来越重要,甚至可以说已经超越阵容,成为电影能不能卖座的第一要素。现在的观众越来越理性,口碑差的电影,都会遭遇网友的集体讨伐。如果中小成本电影的质量口碑太差,可以肯定会进入“影院半日游”的行列。 记者 曾世湘

010070270010000000000000011112141125376577