10厘米长钢针不慎插入男童脑部 施治医生提醒警惕“隐形杀手”

2019-12-13 17:24
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安12月13日电(记者蔺娟)记者从西安市儿童医院获悉,陕西泾阳县一名男童9日不慎摔倒,致恒温水壶盖上一根10厘米长不锈钢探针从孩子眼眶刺入颅脑,稍有不慎就可能造成更严重后果。经过西安市儿童医院紧急救治,男童最终化险为夷。施治医生提醒家长,应警惕生活中常见的“隐形杀手”,防止意外发生。

  12月9日,一岁八月个月的男童闹闹在家追赶妈妈时不慎摔倒,致恒温水壶盖上的钢针由右眼插入颅脑,后紧急转院至西安市儿童医院。根据CT检查情况,医生发现钢针紧贴右侧眼球、穿透颅底扎入颅内,10厘米长的钢针进入颅内约6厘米深。孩子的眼球是完好的,光感也正常,但伴有眼眶骨折、脑挫裂伤等多处损伤。

    图为西安市儿童医院神经外科团队在CT为患儿下取出钢针,高琦摄。

  “如果拔出钢针,患儿有可能出现颅内出血,或者有脑脊液渗出的情况发生,为此我们做好了开颅手术的准备。”西安市儿童医院神经外科主任史航宇介绍,随后根据多学科会诊,神经外科团队决定在镇静状态下取出钢针。当晚9时,在医护人员的默契配合下,插入患儿颅内的钢针被成功取出,复查CT结果显示颅内没有出血及异物残留。

  “这个孩子非常幸运,扎入的位置很危险,但避开了重要功能区,后期应该不会影响各项发育。”史航宇说,术后患儿接受了预防颅内感染、抗破伤风感染等常规治疗,目前生命体征平稳,正常进食,再次CT检查未见颅内出血等征象。如果顺利的话,一周即可出院回家。

  图为西安市儿童医院神经外科主任史航宇查看患儿术后情况,高琦摄。

  史航宇表示,根据过往接诊经历,造成婴幼儿意外伤害的更多的是筷子、签子、钥匙、电线、钉子等生活中常见但又容易被家长忽视的“隐形杀手”。他提醒家长,婴幼儿年龄小,自我防护意识差,家长一定要加强看管,同时警惕身边这些常见“隐形杀手”。一旦发生意外,非医务工作者一定不要随便拔出异物,这样也许会导致更为严重的二次创伤,应尽快选择专科儿童医院进行诊治。(完)

010070270010000000000000011112141125344487