西安前10月接待游客2.85亿人次

2019-12-11 09:12
编辑: 詹乐游
来源: 西安日报

  蓝天下阳光和煦,不少市民游客走上街头,游览古城美景。 (记者郝钟毓 摄 )

  ■记者 张杨

  12月10日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室召开了2019陕西全域旅游发展新闻发布会,现场介绍了2019年陕西全域旅游发展情况,公布陕西省2019年全域旅游发展“成绩单”。预计2019年,全省接待境内外游客7.07亿人次,同比增长12.2%;旅游总收入7200亿元,同比增长20.11%。

  今年以来,西安市以创建全域旅游示范市为目标,加快推进文旅融合,突出重点项目带动,完善服务设施,提升服务品质,致力于打造传承中华文化的世界旅游目的地城市。记者从市文旅局了解到,2019年1至10月,我市共接待海内外游客2.85亿人次,同比增长21.52%,旅游业总收入2925.76亿元,同比增长26.01%。

  规划先行

  西安游客满意度持续提升

  2019年,全省12个市56个县成立全域旅游创建工作小组。其中,西安、华阴建立旅游发展电视问政制度,促进全民共建;临潼实施旅游市场网格化管理及旅游商品退赔监理制度,强化市场监管。《陕西省全域旅游发展规划》印发实施,西安、宝鸡、咸阳、渭南等8个市以及临潼等32个县(区)编制完成了全域旅游发展规划;各市(县)出台了三十多项含金量高的政策,西安高品质酒店奖励政策、蓝田民宿发展奖励政策等正在转化为发展新动能。

  坚持综合监管,市场秩序进一步规范。全面开展景区服务质量复核检查,卤阳湖、石门山、香溪洞等8家A级景区被取消等级、降级或通报批评。开展旅游服务质量第三方测评工作,每季度通报各市服务质量排名,对服务质量和市场执法较差的市进行约谈,西安、渭南、宝鸡、延安等市游客满意度持续提升。加强旅游行业诚信体系建设,建立旅游企业红黑榜和联合惩戒制度,推进全省旅游行业品质提升。全省12个市及34个县成立了旅游公安、旅游工商、旅游巡回法庭,进一步提升了依法治旅、依法兴旅、综合监管的能力。

  项目提升

  新创建12家4A级旅游景区

  旅游交通持续改善,临潼、蓝田等加快外部“快进”与内部“慢游”交通体系建设;西安、宝鸡等旅游集散中心建成运营。“厕所革命”持续高质量推进,2019年新建、改建旅游厕所1037座。智慧旅游快速推进,省级旅游监测运行平台进一步完善,西安、宝鸡、汉中、韩城等市以及临潼、华阴等14个县(区)建成并运营智慧旅游中心,全省4A级以上景区游客聚集区全部实现WiFi覆盖。西安、宝鸡、延安、安康等市顺应市场需求,建设了一批自驾车房车营地和生态停车场。

  全省全年在建续建旅游项目1300个,预计完成投资额1500亿元。新创建12家4A级旅游景区、3家省级旅游度假区,新增特色民宿500多家,文创旅游商品在全国大赛中共获得9个金奖、14个银奖。文旅融合深入推进,新推出了《秦俑情》《天汉传奇》《秦汉风云》等演艺作品。城市文化魅力和旅游吸引力不断增强,临潼、蓝田、华阴等区县成为区域性旅游目的地。文化和旅游与12个部门融合发展进一步深化,秦岭国家植物园等99个研学旅游基地,青木川镇等31个文化旅游名镇,营盘镇等9个运动休闲小镇,杨凌国际马拉松赛等体育赛事,张裕瑞纳葡萄酒庄等工业旅游基地成为融合发展的典型示范产品。

  环境优化

  文化陕西走出国门

  坚持以人为本,旅游环境进一步优化。西安“五路”两侧增绿美化行动、宝鸡山水林田湖草一体化环境整治等持续推进,西安-宝鸡-咸阳-渭南-杨凌等渭河景观带、秦岭北麓旅游带等成为居民、游客休闲、休憩的好去处。袁家村等11个村入选全国旅游重点村名录,新创建了一批旅游村镇和休闲农庄,推出了陕西乡村旅游精品名录。

  各市(县)更加重视整体形象宣传,“西安年·最中国”、秦岭生态文化旅游节等活动在全国叫响;马拉松赛、自行车赛、健步走等体育赛事精彩纷呈,永兴坊摔碗酒等新媒体宣传持续升温。

  坚持整体营销,品牌形象进一步国际化。以“文化陕西”和“了解中国从陕西开始”整体形象为统领,先后赴日本、南非等10多个国家开展旅游宣传推广,参加了15个境内外大型国际旅游展,成功举办第六届丝绸之路国际艺术节、2019西安丝绸之路国际旅游博览会、(西安)世界文化旅游大会等活动,提升了陕西文化和旅游在全球的影响力。

010070270010000000000000011100001125332453