高质量打赢脱贫攻坚战|白河:让每个贫困户都能住上好房子

2019-12-11 09:12
编辑: 詹乐游
来源: 陕西日报

  白河县茅坪镇红征村龙王沟有个幸福小院。和其他12户贫困户一样,60多岁的五保老人阮甲树就住在那里。

  “以前阮甲树住在段水沟的东坡山上,房子破旧,屋顶漏水,院墙倒塌。如今,住在这儿,他吃得好、睡得好,心情自然也畅快,遇到事情大家还能给他搭把手呢。”红征村党支部书记聂运庭说。

  阮甲树生活的改变,源于白河县的危房改造工程。2019年5月,针对五保老人年岁已高、房屋失修、居住分散的现状,红征村将村上闲置的校舍合理改造后,集中安置了13位老人。这项不漏一户、不漏一人的危改工程,不仅将阮甲树从原来的危房里搬了出来,也为这些五保户“搬”来了幸福晚年。

  应改尽改

  危改路上不落一人

  脱贫攻坚工作中,除增收外,群众最关心的就是房子。

  白河县地处秦巴山区,是国家深度贫困县,山大沟深,贫困户居住分散,房屋陈旧破损。在危房改造工作中,鳏、寡、孤、独、残等无经济能力和劳动能力的兜底家庭,是解决住房问题中最难啃的“骨头”。

  47岁的刘吉平是一位退役军人,家住中厂镇同心村同心社区。在山上住了半辈子的他,怎么也没有想到自己能住进宽敞明亮的房子。

  “之前,家里的土坯房因下雨受灾垮了。之后,我就寄居在哥哥家。”刘吉平说。2019年,村上对贫困户进行重点排查,刘吉平的房子被鉴定为D级危房。“村上一开始让我搬进移民安置点去住,可是我没啥手艺,收点废品也没地方堆放。后来村委会帮我写了危房改造申请,经过统一公示,县上审批之后,把我纳入危房改造对象,将原来不安全的房子拆除重建。”刘吉平说。

  如今,刘吉平终于有了自己的新房子,闲时在家种种地,有人打电话就去收废品,生活怡然自得。

  “小刘,来家里坐坐,喝口水呀。”麻虎镇松树村的石见凤看到县住建局的干部刘礼胜后热情地说,“我家房子后墙加固了,屋顶铺上了新瓦,屋后修了排水沟,院坝打了水泥,厨房、厕所都是新盖的。人老了,能住上这样的房子很满足。”说着说着,老人喜极而泣。

  “针对每户农户家庭情况的不同,县上因户施策,精准危改,推行‘C+D+X’危改模式,按照‘安安全全、干干净净、亮亮堂堂、利利索索’的要求,对C级危房实行加固改造,D级危房进行拆除重建,针对特殊情况通过长期租赁、置换、修缮村内闲置公房、购买新房等灵活变通的方式,让每一户贫困户都能实现安居梦。”白河县住建局局长何云龙说。

  透明改造单

  让老百姓心中有本账

  “把房子改坏了怎么办?”“是找工匠来赚钱的吧?”一听要把老房子拆除搬到安全住房去住,刘家四兄弟心里犯起了嘀咕。

  这四兄弟是茅坪镇彭家村的五保户。2018年3月,白河县住建局危改工作组鉴定他们的房子为D级危房,要对房子进行拆除,在村委会附近修缮闲置的房屋供他们居住。

  为了让刘家四兄弟吃下“定心丸”,危改工作组的工作人员一方面加强政策宣讲,让刘家四兄弟全面了解危房改造工作的对象条件、补助标准、申报程序等;另一方面领着四兄弟到危房改造现场参观。半个月后,看完自家房子的整个修缮过程,四兄弟默默地低下了头。“我们不懂瞎猜疑,当初还把你们撵出去,真不应该。”四兄弟中的老大刘大友一边拉着电灯开关,一边不好意思地说,“新房子重新加固了,里面也粉刷了,重新走了电线,你看家里的电灯泡都变亮了!”

  同样享受危房改造政策的还有麻虎镇十里村的白长顺,他家的房子被纳入改造范围。改造中,建筑面积大小、涉及资金数额、房屋验收情况等,白长顺都清清楚楚。对于危改工作,他打心眼里感激、拥护。

  在危房改造中,白河县结合实际,从地基坚实、墙体牢靠、屋顶安全等6个方面制定危房改造简单易操作具体化的标准,让改造对象一看便知,并出台《白河县危房改造项目综合单价导引》、D级重建依面积定补助政策,把瓦屋面檩子、椽子等可以预知的改造项目统一定价、据实核算,把有限的资金用到改造上,有效防止改造价格随意性问题发生,让危改对象心中有本明白账。

  把好事做实

  把实事做好

  西营镇高桥村六组王大福家的房子年久失修。经综合考量后,工作队决定将他家的老房子重新修缮,让他搬到高桥集中安置点居住。可王大福舍不得自己刚刚发展起来的橘子种植,说啥也不愿意到安置点去。

  王大福家离公路太远,砂石料无法运送上去。施工队专门找来骡马队,将砂石料一点一点驮上去。经过一个多月建设,王大福住进了宽敞明亮的新房子。

  有了安全住房的王大福,安心发展橘子种植。2018年他家收获橘子2500多公斤,收入1万多元,并且主动申请脱贫,还被镇上表彰为“勤劳致富自强标兵”。

  同村的叶世安夫妻也是五保户,本应统一安置到敬老院,可叶世安会点木工手艺,能养活自己。了解到这一情况后,危改组为他们租到了同村闲置的房屋,并对老房子进行修缮加固。“新房子结实牢固,房屋周边环境也得到提升和美化,我们住得很舒心。”叶世安由衷地赞叹。

  危改工作队队员曹娟的孩子今年参加高考,看到别的孩子都有家长陪伴,作为母亲的她心里很不是滋味。“看到一张张因为住进安全房屋而绽放的笑脸,我打心底里高兴。让老百姓都住上好房子,安居乐业,是我们住建人努力的方向和目标,再苦再累都值得。”曹娟骄傲地说。

  2017年以来,白河县委托专业培训机构通过现场授课、集中观摩、测评考试的方式,对施工技术、建筑质量、施工安全等方面进行技术培训,累计开设培训班11期,培训合格农村建筑工匠1274人,其中400名贫困群众掌握了建筑施工基本工艺,达到了培训一人、就业一人、脱贫一户的目标。

  改一所危房,建一道风景。白河县还把农村危房改造工程和美丽乡村建设、环境综合整治等工程结合起来,重点推进道路硬化、环境美化、农村改水改厕、群众文化娱乐场所建设,同步推进改厨、改厕、改圈,不断改善人居环境,提升村容村貌。

  眼下,行走在白河乡村,一道道美景映入眼帘,一幢幢镶嵌在山野乡间的新房子,不仅让老百姓深刻感受到脱贫攻坚优惠政策的阳光雨露,更让他们有了幸福感和获得感。记者 喜顺 通讯员 高福宏

010070270010000000000000011100001125332435