西安高校为“一带一路”建设注入新活力

2019-12-03 10:09
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

  作为国家层面确定的国际化大都市和国务院批复建设的国家中心城市,西安是古丝绸之路的起点,同时也是“一带一路”建设的重要节点城市。为努力把西安打造成“一带一路”全方位、宽领域的科技教育合作交流新高地,近年来,西安各高校通过发起成立合作联盟、开展多学科合作研究等形式,使“一带一路”沿线国家之间的交流更为密切。

  为发挥“一带一路”建设对西部大开发的带动作用,西安交通大学设立“一带一路”自由贸易试验区研究院。研究院下设服务贸易、政府治理、法律治理3个研究中心,并建立了博士后进站制度,积极推动“一带一路”倡议的落实,创新陕西自贸区的制度建设。自2017年成立以来,研究院聚焦“一带一路”倡议,积极推动陕西自贸区制度创新,在陕西自贸试验区创新发展中发挥着越来越重要的作用。

  西北大学先后成立了丝绸之路文化遗产保护与考古学研究中心、中东研究所、中亚学院等一批在全国有较大影响力的科研、教学机构。西北大学王建新教授率领的研究团队,自2000年起就在“一带一路”沿线国家开展考古研究。2017年,其团队在中亚考古又取得了新的重大进展,成功地将国内有关研究向“一带一路”沿线中亚各国延伸。

  “一带一路”建设需要一大批语言精、技能强、素质高,具有全球视野的国际化人才。西安外国语大学作为西北地区唯一承接组织孔子学院总部/国家汉办汉语教师选拔考试的单位,目前已在哈萨克斯坦、阿根廷、法国等3个国家建立了孔子学院。西安外国语大学丝绸之路语言服务协同创新中心办公室主任曹达钦告诉记者,目前,西安外国语大学丝绸之路语言服务协同创新中心承办的一项对全球209个国家和地区地名的汉字译写工作正在有序展开。

  “去年下半年开始,我们重点对‘一带一路’沿线阿拉伯语国家的地名进行了细致的翻译。在具体的工作中,我们先将一些大的地名翻译成中文,后续我们将对更多的地名进行翻译。”曹达钦说。

  西安建筑科技大学积极加入“新丝绸之路大学联盟”和“一带一路”建筑类大学国际联盟,策划举办了“一带一路”建筑发展论坛,就探索丝路沿线城市建筑发展未来进行深入的交流研究,为实施“一带一路”建设过程中制定新时期城市与建筑的发展对策提供咨询和建议。

  西安石油大学先后与中塔天然气管道有限公司、中吉天然气管道有限公司等中外石油行业企业,联合开展油气领域国际化人才培养。

  ……

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。实践证明,西安各高校围绕“一带一路”倡议取得的一系列研究成果,为推动西安高校教育国际化夯实了基础,为“一带一路”建设注入了新活力。(记者 康传义 见习记者 张家祯)

010070270010000000000000011112141125300992