电池“嘟嘟”的“环保之旅”

2019-12-03 10:09
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

  嗨,我是充电电池“嘟嘟”,我被人类制造出来,发挥完作用以后,我就成了一种有害垃圾,为了不破坏环境,我要踏上我的环保之旅,快来跟我一起看看吧。

  11月21日一大早,我所在的小区,咸阳市秦都区中华东路社区书香河畔小区内鸟语花香,早上上班的居民行色匆匆。发挥完作用的我,被主人韩先生装进了手提袋中,我和一个灭蚊灵罐、一支荧光灯管一起被投放进小区智能垃圾箱有害垃圾红色箱内。不一会儿,小区居民李爱香阿姨也将自己用过的充电电池、药瓶等投进了红色有害垃圾箱,我的朋友渐渐多了起来。

  11月21日上午9时30分,一辆标有“有害垃圾专用运输车”标志的车辆开进了我们书香河畔小区。一大早,驾驶员高师傅已经去3个小区收集了有害垃圾。这会儿,100多公斤的有害垃圾小伙伴相聚在了一起。

  像这样的有害垃圾专用运输车每周三都会到秦都区各个小区将我们接走,我们会被现场装车,运往暂存点。

  “像书香河畔这种住着上千户居民的小区,每月有害垃圾的产生投放量大概在200公斤。有害垃圾对环境的破坏是不可逆转的,收集、储存和处理有害垃圾对环境保护尤为重要。”你看,正在讲话的这位先生就是咸阳智享亿家环保科技有限公司讲师姚团礼。

  10多分钟后,我和其他伙伴一起,被驾驶员高师傅运往咸阳市西郊汉仓路的有害垃圾暂存分拣中心。在这里,每周会有300公斤至400公斤的有害垃圾相聚在一起。我会被垃圾分拣员送到电池收集区,并暂时储存,等到我们有害垃圾储存量达到1吨以上,我们就会被运往下一站。

  你们知道吗?我们的下一站是位于礼泉县的陕西新天地固体废物综合处置有限公司。这家公司是我们陕西省首家投入运营的有实际处置能力的危险废物综合处置项目,处置能力可达到每年5.1万吨,项目还建设了危险废物高温焚烧系统、物化和污水处理系统等,这样,我们有害垃圾就不会污染环境了。

  11月21日下午,我就被垃圾分类工作人员送进了焚烧炉。经过烈火的焚烧,我变成了黑色的残渣。之后,他们会把我掩埋进土里。就这样,我完成了我的“环保之旅”。(记者 田若楠 通讯员 景东旭)

010070270010000000000000011112141125300990