2019中国网络诚信大会在西安举行

2019-12-02 18:00
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安12月2日电(史梦)2日,以“网聚诚信力量 共创信用中国”为主题的2019中国网络诚信大会在西安举行。

  本届网络诚信大会由国家网信办、国家发改委、商务部、市场监管总局、陕西省人民政府指导,中国网络社会组织联合会与陕西省网信办共同主办,西安市人民政府承办。

  据了解,本届大会采用“1+3”模式,由主论坛和 “网络媒体和社交平台诚信建设论坛”“电子商务诚信建设论坛”“互联网+模式下的城市信用体系建设论坛”三场分论坛组成。邀请主管部门领导、知名互联网企业负责人及中央新闻媒体负责人,围绕加强网络诚信建设做主旨演讲。

  会上发布了2019年度中国网络诚信十大新闻。阿里巴巴、腾讯、京东、滴滴等31家互联网企业代表共同启动了平台经济领域信用建设合作机制,并发布了由平台经济领域信用建设合作机制成员单位联合起草的《西安倡议》。

  《西安倡议》显示,上述31家互联网企业将构建平台经济领域信用建设合作机制,坚持诚信守法经营,坚守法律底线;加强行业自律,履行主体责任;坚持共建共治,健全联动机制;促进开放共赢,汇聚发展动力;厚植诚信文化,擦亮文明底色,努力形成社会信用体系建设合力,共同践行诚信守法的企业价值,共同营造风清气朗的网络空间。

  随着互联网产业的飞速发展,移动互联网、智能硬件、大数据、物联网让社交媒体插上了翱翔的翅膀,人类正逐步成为虚拟世界的一部分。全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良在致辞中说,伴随着互联网全面深入地融入人们的生产生活,网络空间的诚信化建设任重道远。

  人无信不立,国无信不强,网无信不清。2019中国网络诚信大会将努力营造人人建言献策、人人参与网络诚信建设的良好氛围,打通人与人之间,个人与政府、媒体、企业之间的“诚信最后一公里”,营造诚实守信的网络空间环境,助力国家治理体系和治理能力现代化。(完)

  2019年度中国网络诚信十大新闻:

  新闻一:《新时代公民道德建设实施纲要》印发强调持续推进诚信建设

  新闻二:《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》印发要求充分发挥“互联网+”、大数据对信用监管的支撑作用

  新闻三:《关于深化改革加强食品安全工作的意见》印发强调加速构建食品安全网络诚信体系

  新闻四:8部门开展2019“网剑行动” 严打网络市场诚信缺失行为

  新闻五:全国辟谣联动机制见成效网络谣言治理步入新阶段

  新闻六:全国网络交易监测平台上线网络售假等违法行为将被精准打击

  新闻七:全国首个互联网司法信用报告制度推出为完善互联网司法信用评价机制提供有益探索

  新闻八:全国首例网络个人大病求助纠纷案宣判震慑不诚信网络募捐行为

  新闻九:首个区块链智能合约司法应用上线新技术构筑网络诚信“智能防线”

  新闻十:百家住房租赁机构发出诚信承诺着力解决网络虚假房源等失信问题

010070270010000000000000011112141125299294