西安:艾滋病检测实验室达313个

2019-12-02 16:29
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华社西安12月2日电(记者刘彤)记者2日从西安市卫生和健康委员会了解到,经过多年建设,西安已建立艾滋病检测实验室313个,更多高危行为者主动参与到被检测者行列。

  根据统计,今年前十个月,西安共完成各类人群HIV筛查检测204.2万人次,较去年同期增加17.8%。为了方便检测,合理优化时间,西安推出了网络预约检测服务,公众可通过手机扫描二维码、登录西安市疾控中心官网、关注微信公众号等方式进行预约。预约检测服务的上线,保障了高度隐私,又方便快捷。

  近年来,西安不断加强实验室网络建设,目前艾滋病检测实验室313个中,筛查实验室103家,检测点210家,覆盖到各级疾控中心、医院、采供血机构、妇幼机构、社区卫生服务中心及乡镇卫生院等。

  专家提醒,有不安全性行为者,包括不安全的男性同性性行为、多性伴等性行为;静脉注射吸毒者,使用新型毒品者;梅毒、淋病、其他性病患者;HIV感染母亲的婴幼儿;非法采供血或使用非正规途径血制品等人群,需要进行艾滋病检测。(完)

010070270010000000000000011112141125298600