陕西美能能源集团助力“气化陕西”战略发展侧记

2019-11-28 11:55
编辑: 史梦
来源: 新华网

  新华网西安11月23日电(杨喜龙) “以前家里做饭用煤气灶,取暖靠煤炉子,烟熏火燎不说,最主要是提心吊胆,生怕煤气中毒。看看现在,天然气干净卫生,购买方便,还经济实惠,比以前可好多了。”家住陕西省凤翔县城关镇东环路高王寺村60岁的刘秋会说起天然气,她用“灶台革命”描述自己生活的变化。这也是陕西美能清洁能源集团股份有限公司开展镇村气化、推进天然气城乡一体化发展、助力“气化陕西”战略发展的生动写照。

  陕西作为全国气源大省,天然气的储量和产量均居全国前列。随着省委、省政府“气化陕西”战略部署的深入实施,陕西天然气的应用已经非常普及,呈现出良好的行业发展态势。作为一家长期专注于清洁能源供应领域的专业化城市燃气综合运营服务商,美能能源用实际行动投身于“镇村气化”工程,打造“智慧燃气”体系,助力“气化陕西”战略,为“乡村振兴”、“美丽农村”战略再添一把火。

  推进 “镇村气化”工程 掀起“灶台革命”

  在凤翔瓦窑头村,整齐的街道上停着几辆私家车,各家门前干干净净。2018年底,村民杨秋芳家开通了天然气,她拆掉家里的土灶台,换成全新的天然气灶具,如今6平方米的厨房干净敞亮,让她每天做饭再也不用为柴火划破手、弄脏衣服而烦恼了。

    2003年春天,美能能源投资建设了全长21公里的“虢凤线”天然气次高压长输管道,一举解决了凤翔县城气源供应问题。目前,凤翔县已铺设了4条合计70多公里的次高压气源管线,铺就190多公里县城中心地区及镇村中压管网,建成南二环路和柳林镇两座天然气城市门站,并正在建设长青LNG应急储配调峰站,共计发展居民用户4万余户、工商业用户500余户,让近15万人体验到天然气带来的实惠和便利,真正实现了“气通万家惠民生”的美好愿景。

    “7口人住了3间房,以前到了冬季靠烧煤取暖,两个月差不多使用2吨煤。如今用了燃气壁挂锅炉取暖,每天取暖、做饭用气需要开销大约30元钱。”在凤翔石家营乡南关村,村民牛凤琦家厨房的墙上装着抽油烟机和一个燃气壁挂锅炉。

    “现在用天然气取暖,每天的室内温度可以保持在20摄氏度左右,而且非常安全、干净、方便、舒服。”牛凤琦说。

    为积极贯彻“铁腕治霾、保卫蓝天”环保行动,美能能源各子公司分别成立了“镇村气化”工作领导小组,紧紧围绕陕西省委、省政府及地方政府“镇村气化”工作目标,几年来已经累积完成凤翔47村1.3万户、韩城89村2.5万户、神木40村2.9万户的镇村气化目标任务,并均实现通气点火,有力改善了当地农村的空气质量和人居环境,也为当地能源结构调整、节能减排等工作提供了积极的支持。

  美能能源工作人员检查韩城市一村镇气化管道。新华网王智超摄

  推行安全生产责任制 勇创一流清洁能源企业

  2008年9月,陕西美能清洁能源集团股份有限公司在西安成立,主要从事天然气终端销售和服务以及天然气用户设施设备安装业务。自成立以来,公司一贯秉承“行万事、安为先”的安全管理理念和“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产管理方针,勇创一流清洁能源企业。

    截至目前,企业已经发展形成300多人的管理团队,积极发挥党员和干部在经营管理、安全生产等方面的重要作用,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,筑牢安全生产之基。

    推行安全生产责任制,施行安全生产标准化,在《城镇燃气经营企业安全生产标准化规范》的基础,结合企业的实际情况优化考核细则。集团与子公司签订安全目标考核责任书,实行“安全生产一票否决制”。开展双重预防工作,组织子公司全员开展危险源辨识和风险隐患分级,实行分级管控,并通过《安全生产检查制度》建立隐患排查机制,并对发现的隐患实行分级管控,将各类隐患消灭在萌芽阶段。

    本着“美好未来、尽我所能”的经营宗旨,美能能源多次荣获“安全生产工作先进企业”、“城建工作先进单位”、“特种设备安全管理先进企业”、“非公企业党建工作先进集体”等60余项荣誉称号。

    目前,美能能源在韩城市、神木市、凤翔县各地的供气设施日臻完善,管网运行安全稳定,已建成并运营各类高中压管线约900公里,经营管理及服务24万余户居民用户、3000余家工商业用户,实际气化服务人口超过100万人,年度供气量近2亿立方米,发展成为一家具有一定规模的区域性民营燃气行业的龙头企业。

    2019年,陕西美能能源集团公司整装待发,冲刺企业上市工作,向资本市场进军。“下一步,公司将充分发挥管理、服务、技术、人才等优势,结合国家能源政策导向,探索及创新业务类型,谋划业务升级转型,推动公司主营业务由城镇居民供气、CNG汽车供气和工商业用户供气为主的运营服务,逐步向城镇天然气分布式供热、天然气分布式能源站、北方地热能清洁供热、互联网+延伸增值服务等新兴业务及关联业务领域进行战略转型,使公司逐步由单一的燃气供应向清洁能源的综合利用转型,助力‘气化陕西’战略发展。”美能能源创始人、董事长晏立群说。(完)

010070270010000000000000011112001125284823