生态惠民 长庆钻井“以电代油”突破5000万度

2019-11-27 10:51
编辑: 王智超
来源: 新华网

  萧瑟初冬,5条供电线路伸向静悄悄“绿色钻井”作业平台,中国石油川庆钻探长庆钻井总公司6支钻井队正在悄然作业,通过实施“电代油”清洁生产,今年已在被誉为“大漠绿洲”的陕西榆林补浪河流域完钻页岩气井24口。

  目前,该公司已在草原生态保护区、重点水源保护区和黄土高原生态环境脆弱区,均可实现从柴油发电向“以电代油”的清洁动力转换,“绿色钻井”动力越来越足。今年共架设供电线路27条,保障31支钻井队完井75口。至11月24日,总用电量达5348万度,替换柴油1.5万吨,减少二氧化碳等各类有害气体排放5.8万吨。平均日用电量20万度,最高达31万度。

  为让柴油燃料变为“清洁能源”,该公司2012年在中国石油第一家成功开展“燃气发电”项目探路“绿色钻井”。2015年开始推行“电代油”钻井作业,采用国家电网及地方电网进行供电,2017年以来用电量得到了快速增加,连续三年实现翻番增长,至2019年同比增长114.25%

  四年来,负责服务保障“电代油”工程的西安意通石油工程有限责任公司(简称西安意通公司),平均每年架设线路11条。今年架设线路累计总长度135公里,其中最长一条达11.2公里,保障了“电代油”钻井的电力需求。

  “电代油”业务的快速发展,进一步推动了钻井一线的“四化”建设和清洁化生产。“电代油”设备智能化程度高,无需维护、无人值守,具有零排放、噪音低等显著优点,近年来在承担完成井位部署集中、施工难度大、动力要求高的储气库井、重点边缘探井、页岩油(气)工厂化作业中发挥了优势,先后在生态保护区、水源保护区以及人口密集区等环保要求严格区域钻完井800余口。

  “电代油”既可实现绿色钻井,又大幅增加了当地村民收入,点亮了美丽乡村建设。仅2019年,参与到架电线、栽电杆等作业的沿线当地村民多达400余人,获得劳务费用近一千万元。钻井“电代油”线路较民用线路等级高、线径大、整个网电系统安全稳定,使用完毕后全部免费移交当地供电单位,用于改善当地居民电力条件。

  目前,已惠及沿线12个行政村200多户村民,为加快亮化乡村、发展养殖业、旅游业、兴办农家乐等提供了充足的农业电力资源,改善和保证了偏远山区、贫困农村的村民生活用电条件。(齐永茂 岳东旭)

010070270010000000000000011100001125279869