村干部上大学

2019-11-25 15:05
编辑: 王智超
来源: 新华社—《瞭望》新闻周刊

  作者:文 | 《瞭望》新闻周刊 记者 陈晨

  2019级陕西省村干部学历教育班开学典礼现场(9月10日摄) 刘潇摄/ 本刊

  ◇经验老化“不会干”,专业知识欠缺“很无奈”,新鲜事物“跟不上”,村干部的能力短板影响着脱贫攻坚决胜战能否打赢,也关系着乡村振兴的质量

  ◇让村干部接受系统正规的高等教育,是落实乡村振兴战略的有益尝试,有助于扭转长期困扰基层的“人才荒、本领荒”

  有的因经验老化“不会干”,有的因专业知识欠缺“很无奈”,有的对新鲜事物“跟不上”……随着城乡一体化进程的推进,各类新事物、新情况层出不穷,村干部“本领恐慌”问题日渐突出。如何创新培养方法,打造一支高素质村干部队伍,成为亟待解决的难题。

  “村干部上大学”,是陕西省为破解村干部“本领恐慌”开出的解方。

  49岁的李恩山是杨陵区揉谷镇权家寨村的村委会主任,记者见到他时,他正忙着给村民培训栽培技术。

  “行距1米5、株距1米3,一亩地可以种450株金银花,还要适当种些草。以前咱不懂,其实种草能保墒防虫。”李恩山讲起来头头是道。

  作为杨陵区首批“村干部大学生”之一,李恩山今年7月刚从杨凌职业技术学院“绿色食品生产与检测”专业毕业。在村里发展金银花,是他在读书期间深思熟虑的结果。

  2016年以来,陕西省杨凌示范区杨陵区启动农村(社区)干部学历教育工作,选拔130余名村干部进入高职院校接受为期3年的大专学历教育。到今年7月,首批学员已经毕业。现在,这项工作已在陕西全省推开。

  多位受访基层干部认为,让村干部接受系统正规的高等教育,是落实乡村振兴战略的有益尝试。它使村干部队伍的知识结构更加优化、综合素质有所提升,扭转了长期困扰基层的“人才荒、本领荒”现象。

  上大学并非“心血来潮”

  作为我国唯一的国家级农业高新区,杨陵区发展基础优越。但是,杨陵也曾被村干部整体文化素质偏低、引领能力不强的问题所困扰。

  “以上一届全区的村两委班子为例,超过4成的村干部仅有高中学历,大专以上文化程度者比例较低。”杨陵区委书记单舒平说,前几年,有的村主任对电子商务、现代农业等新事物一知半解,有的村支书还不会上网。

  村干部队伍普遍存在“三不”难题,即文化素质不高、创新意识不强、后备人才不足。部分村干部在服务群众、创新发展、执行政策等能力方面存在短板,基层党组织战斗力弱化。

  怎么扭转“三不”难题?杨陵区尝试着让村干部上大学。

  杨陵区委组织部副部长成橙说,经过“个人申请、镇街推荐、组织遴选”程序后,选拔出的村干部通过统一的高职院校自主招生考试才能入学。他们在杨凌职院生物工程分院的“绿色食品生产与检验”专业单设大专班就读3年,毕业后颁发全日制大专学历。

  “三年来,选拔出来的134名学员涵盖了杨陵全部55个村和23个社区,村支书、村主任等村干部和其他党员及后备力量各占一半。学员中,原学历为高中者超过90%,年龄以30~45岁的中青年为主。”成橙说,这样的人员结构既充分考虑了村社干部的现状,也利于培养后备人才。

  杨陵区大寨街道办黎陈村党支部副书记罗文敏曾只有高中学历,工作中愈发感到文化知识欠缺带来的掣肘:“电脑不熟练,只会上网和打字,制表都不会。上台发言也磕磕巴巴。”

  2016年,罗文敏通过考试正式入学。3年后,罗文敏成了村两委班子中学历最高的成员。如今,她写材料、做演讲“不在话下”,更有自信和担当。不久前,因村组合并,村里一些交叉地带土地的分配问题成了难题。罗文敏主动请缨成立工作组,走村入户为村民讲法律、讲政策,很快解决了问题。

  “农味”十足的课程

  翻开杨凌职院为“村干部大学生”量身定做的人才培养方案,浓浓的实践性特征扑面而来。

  除了法律基础、形势与政策等12门公共基础课外,专业课共有27门:村级管理实务、农业技术推广、农村创业与项目选择……单看名字就“农味”十足。杨凌职院还为这些村干部大学生专门编写了十余本专用教材。

  “我们的目标是培养优秀的村干部及后备队伍、集体经济组织带头人、家庭农场经理、农产品经纪人等乡村振兴中需要的人才。”杨凌职院生物工程分院副院长郑爱泉说,学员们前两学年集中在校学习,第三学年调研实践。每学期集中3个月学习,其余时间可兼顾本职工作。虽不是完全脱产,但村干部必须修够学时、完成课程作业和毕业设计,方能毕业。

  今年51岁的万传慧是杨陵区李台街道办阳光社区的党支部书记。“我们社区有两所高校和不少机关单位,居民文化程度普遍比较高。有一次,一位教授因为物业纠纷来反映问题。人家把政策吃得很透,连问了几个问题,我都答不上来。”只有高中学历的万传慧心想,“坏了,没文化真不行!”

  2017年,万传慧主动报考,成为第二批进入杨凌职院学习的“村干部大学生”之一。

  大学教育拓宽了万传慧的思路和眼界。查阅资料、实地调研……在撰写课程论文的过程中,她意识到,家政服务业正成为蓝海。万传慧在社区引入了一家社会组织,建立起家政服务基地。目前,17名社区妇女接受了培训,有的应聘到西安当上了月嫂。

  “听得懂、学得会、用得上。”34岁的杨陵区曹新庄村妇联主任崔琳说。她把在大学《园林设计》课上学到的知识活学活用,提出了一整套改善村里人居环境的方案,被村两委采纳。

  “更有担当、脑子活络、办法更多”……村民这样评价现在的崔琳。她还盘算着在村里发展社区工厂,让留守妇女在家门口实现就业。

  乡村振兴的有生力量

  “长期以来高校的教师力量是针对大学生配备的,容易‘重理论轻实践’。”杨陵区委基层办副主任李玉洲等干部建议,组建实践经验丰富的教学队伍,鼓励聘用企业拔尖人才、青年创新人才等任教,适应实践需求。

  “村干部熟悉基层情况,带着问题来。教师若照本宣科,很容易被学生问倒。”杨凌职院院长王周锁说。

  受访学员建议,进一步完善课程设置,引入新理论、新技术、新成果,提高教学实用性。

  郑爱泉建议,线下可通过校企合作,将养殖大户生产基地、龙头企业生产车间等作为实训基地;线上可采用“互联网+培训”方式突破时空限制,巩固教学成果。

  “乡村振兴战略要求村干部具有统筹谋划、创新创业的综合能力。”陕西省委组织部组织一处处长杨孝武说,与日常的短期培训相比,学历教育更系统,效果更好,也将为乡村振兴提供更强的人才保障和智力支持。

  在杨陵,“村干部大学生”正成为乡村振兴的一支有生力量。2018年杨陵区村(社区)两委换届中,共有10名“村干部大学生”担任两委干部。换届后,杨陵全区村支部委员中,大专学历者62人,占比20.3%,比上届提高8.1个百分点。

  如今,村干部学历教育已在陕西全省推开。新学期,首批来自全省10个市的277名村干部已进入杨凌职院报到。未来3年内,他们将在“园艺技术”“农业生物技术”和“绿色食品生产与检验”等3个专业学习。

010070270010000000000000011100001125271645