新华纵横|西安“喝风辟谷”被停业 记者暗访公司内幕
2019-11-25 14:54:40 来源: 新华社
关注新华网

  【节目导视】

  西安“喝风辟谷”公司引起广泛质疑,已被暂停营业。

  (同期:辟谷第二天,我就把吃了将尽十年的降压药停了,把让我终身服用的抗癌药也停了。)

  声称多省份、上百城市落地,“喝风辟谷”究竟有何“神奇疗效”?

  (同期:现在他们表现出来的就是,闭着眼睛可以辨别这个牌的颜色,或者可以一目十行,或者是十分钟之内看完一本书。)

  敬请收看本期节目——《西安“喝风辟谷”被停业 记者暗访公司内幕》

  【解说】针对西安“喝风辟谷国学文化传播有限责任公司”(简称“喝风辟谷”公司)被列入政府补贴名单一事,记者23日从西安曲江新区官方获悉,因该公司的经营内容和经营资质受到质疑和投诉,目前已暂停营业,故取消其第二季度双创补贴申领资格。

  此前,西安曲江文化产业发展中心公布了第二季度企业双创券兑付名单,有网友发现一家名为“西安喝风辟谷国学文化传播有限责任公司”名列其中,并发现该公司多次宣扬辟谷可以减肥、减龄、治疗胃病等,引发质疑。

  此间有媒体报道,在西安曲江新区官方的一份《关于网传喝风辟谷公司获双创补贴的情况说明》中写到,2019年6月28日,该公司在星空企服平台申领曲江新区第二季度双创券,其申领项目为“能耗补贴”,预计兑付金额为5644.29元。

  一家宣扬“喝风辟谷”的机构,竟然要申领“双创补贴”,引起了广泛质疑。那么,这家“喝风辟谷”公司究竟是一家什么样的机构?

  记者调查发现,该公司以传统文化为包装著书立说、自创心法理论;以“健康养生、促进人际关系”为名,利用导师拉人头,自称已在多省份上百个城市落地。

  【同期】“村长” 张谓濂 (非正常拍摄)

  我姓张,叫张谓濂。论坛是我搞的,我自己也是喜欢传统文化,喜欢辟谷。

  天行健是我们十六项准备功课之一,是一套功法,我这里就不讲了,主要是以快走为主,快走加“大爱”,我们在功课里有。

  【解说】这个视频讲座的主播网名叫“村长”,真名张谓濂,是“喝风辟谷”公司的创始人。该机构利用“中国传统文化”“古老养生术——辟谷”作为包装,宣称只要研习“村长”自创的“喝风心法”“大爱健身法”“天行健”等,就能成功辟谷,从而“收获健康和幸福”。

  【解说】李某是江西南昌一白领,从2018年开始接触“喝风辟谷”,她告诉记者,最初接触“喝风辟谷”是为了认识自己的内心。

  【同期】李某

  关键是通过辟谷来认识自己内心,来学习,然后慢慢地往“更高”层次去发展。通过这样的基础来和你潜意识,和你的器官沟通,其实我觉得就是教你怎么跟自己对话。

  【解说】记者调查发现,“喝风辟谷”公司自称在全国多个省份近一百个城市开设免费的每周一次的线下课程和每月一次的辟谷训练营,并通过“导师制”“落地班”“学霸班”三种方式,收取高额培训费。

  【同期】“村长” 张谓濂 (非正常拍摄)

  我还是大概读一下,这么多城市。咱们搞线下聚会的城市。这一口气读的还真有点累,说明我们搞得真不错,全国各地都在搞这个我们线下聚会。

  【解说】据了解,线下聚会由导师组织,导师通过发展下线获得提成。导师课程价格为25800元,获得导师资格之后,可以由“张渭廉一对一教学”,而面授的内容包括:“全面掌握各种辟谷方法,点穴辟谷、信息辟谷、丹药辟谷、自然辟谷、意念辟谷、服气辟谷、符咒辟谷等。”

  【同期】“村长” 张谓濂 (非正常拍摄)

  青青草原(网名)问,这个村长好,有个问题有点纠结,我想学导师,又不想隐瞒老公,但老公心疼钱,不愿意,是机缘不到吗?

  那肯定是机缘不到了,为学导师跟老公闹意见那肯定不好,你老公没看到这里面的商机啊,如果你老公真的能看到这里面能挣很多钱,他巴不得你去学,赚点钱,是不是,他还没这个认识,你别着急,你继续把你做好。

  【解说】对于一些“重症”学员,包括患有重大疾病以及非常想要解决自身心理问题的学员,导师们会鼓励他们去总部参加“落地班”培训。“落地班”由张谓濂根据学员情况私人订制课程,价格不菲。

  【同期】学员分享 (非正常拍摄)

  辟谷第二天,我就把吃了将尽十年的降压药停了,把让我终身服用的抗癌药也停了。

  【同期】学员分享 (非正常拍摄)

  辟谷第二天,我就停掉了服用了六年多的抗抑郁药。一直到现在,我再也没用服用过一片药。每天的锻炼加上“大爱”健身房,使我彻底摆脱了抑郁症。

  【同期】李某

  它除了导师还有一个落地班,落地班就是你不是想学,你是想解决自身问题,要别人给你出一个方案,怎么来解决你的家庭问题、身体问题,让别人给你出方案就更贵。

  【解说】记者于2019年5月就曾暗访过江西南昌分支机构组织的一场线下活动现场。现场设置在一栋老旧的出租房内,楼梯口和出租屋内张贴了“喝风—免费辟谷南昌站”的红色横幅。现场有三位“导师”,人员到齐后,“导师”要求每个人进行自我介绍。

  从自我介绍中,记者发现参加线下见面会的学员有公司老板、小学老师、医院护士、货车司机、退休离职人员等,而现场学员辟谷的原因包含身体顽疾、社会人际关系不和睦、想要深入了解辟谷等。

  自我介绍完毕后,导师便开始介绍喝风辟谷的功法和效果,并列举了很多辟谷以后成功治疗残疾,治疗癌症,和睦家庭关系的案例。分享完毕后,“导师”鼓励学员进行落地课程报名,报名成功便当场赠送“喝风录”系列书籍,书籍中囊括养生实践、常见疾病、人生修行提升、人体特异功能等。

  【同期】南昌分部导师 (非正常拍摄)

  你先把心法(喝风心法、大爱健身法)学会了,就可以用在你生活中的各个方面,就相当于一把万能的钥匙,哪里都可以用,包括你的同事关系、夫妻关系,什么父母关系、子女关系,各方面关系都能这样去说。

  【解说】在线下见面会后,导师聚集了一定的人数,便开始组织学员参加四天三夜“辟谷”训练营。与线下活动不同,“辟谷”训练营由张谓濂在线授课,全国分部同时进行。

  【同期】“村长” 张谓濂 (非正常拍摄)

  不一定非得跟着终南山,终南山人再少再少也有二百人,每期能有二百人,各地的如果没一百人的话,如果人不够多,你完全可以把它再等一下。

  【解说】在江西南昌组织的一次四天三夜“辟谷”训练营中,记者看到参加的学员们不吃任何食物,而是修炼张谓濂自创的心法和功法,每一天,学员们都会把自己辟谷的心灵收获,以及自己每天的身体变化做一个分享。

  【同期】学员分享 (非正常拍摄)

  更神奇的是去年秋天,有一天半夜起来上厕所,踩在瓷砖地上就觉得不得劲了,这是不是人们常说的冻脚呢?原谅我这个双下肢没有知觉的人,从来不理解什么是冻脚的感觉。

  【解说】据了解,“喝风辟谷”除了导师制和“落地班”之外,还将“手”伸向孩子,该机构有一个收费的培训项目称为“学霸班”,标榜可以通过培训开发孩子的潜能,使他们的五官出现所谓的“特异功能”。

  【同期】李某

  现在他们表现出来的就是闭着眼睛可以辨别这个牌的颜色,或者可以一目十行,或者是十分钟之内看完一本书。

  【同期】南昌大学心理学教授 杨广晖

  以某些心灵鸡汤的形式,冠以某种知识或者科学的外衣,这样的话会在一定程度上造成群众认知上产生一些模糊。

  从我们目前掌握的情况来看的话,(喝风辟谷)是不是在全国各地已经设置了很多分部?下面的所谓的信奉者,它已经很多成为一个量化的增长。那么我们说这种情况会有可能是什么?我们不排除,它有可能随着它的金钱获取的量之后,达到一定当量之后,会不会成为另外一种形态的组织。

  【解说】目前,西安市市场监督管理局曲江工商分局已对西安“喝风辟谷”公司涉嫌违法违规经营行为进行立案调查。

  新华社音视频部出品(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 郝云菲
新华纵横|西安“喝风辟谷”被停业 记者暗访公司内幕-新华网