“风追甲骨——周伯衍甲骨文书法专题展”西北大学博物馆开幕

2019-11-24 16:10
编辑: 王智超
来源: 新华网

  周伯衍在介绍他的作品

  新华网西安11月24日电(杨喜龙)适逢甲骨文发现和研究120周年之际,陕西书法史上首个甲骨文书法展——“风追甲骨——周伯衍甲骨文书法专题展”23日上午在西北大学博物馆开幕。

  作为已发现最早的成熟的文字体系,甲骨文是世界四大古文字体系中唯一一脉相承发展至今的古文字,是中华优秀传统文化的“源代码”,真正的中华基因。甲骨文发现120年来,一代又一代的学人,用卓越成果去追溯和解读中国文明的内核和源头。

  本次展览所展出的周伯衍甲骨文书法作品共计120幅,文辞典雅、形制多样、风格古朴苍茫,是周伯衍多年潜心研究成果的一次集中总结和展示。在为期15天的展览期间,周伯衍还将在展览期内举办“趣味甲骨与书法”、“120年甲骨文书法艺术史略”、“甲骨文几何视野及其美学意义”、“我与甲骨这些年”等大型公益讲座。

  作为研究甲骨文学人中一员的周伯衍,多年来,在全面纠察甲骨文笔画形态的基础上,提出了独到的甲骨文笔法新见解,坚持用字与创作的“四性”原则,努力于“再现”与“表现”,“中庸”与“自然”之间,寻找适己之“度”,在长期的历练中形成了古朴苍茫、豪迈烂漫的艺术风格。

  周伯衍表示,希望通过这次展览,让更多的人特别是青少年一代,了解甲骨,热爱甲骨,钻研甲骨,自觉传承中华优秀传统文化。

  周伯衍,西安写经书法艺术研究院院长、中国书法家协会会员、陕西省书法家协会理事、西安市书法家协会副主席、中国散文学会会员,主要研究方向为写经书法艺术和甲骨文书法艺术,著作有《跨界的体验》《重返敦煌——敦煌书学溯流与当代意义重构》《周伯衍书法艺术》。(完)

010070270010000000000000011100001125268297