陕煤集团黄陵矿业:廉政教育从“Xin”做起

2019-11-22 12:23
编辑: 申博望
来源: 新华网

  近年来,陕煤集团旗下骨干企业黄陵矿业公司纪委狠抓党员干部廉政教育工作,不断创新教育形式,完善教育机制,丰富教育内容,把廉政教育融入党员干部日常工作生活,大力营造风清气正的干事创业环境。

  教育形式创“新”

  为发挥廉政教育的宣教作用,该公司充分利用廉政教育室、警示教育基地、清风廊、清风苑等活动阵地,把廉政教育从“室内”搬到“室外”,从“言传”改为“意会”。

  在黄陵矿业二号煤矿安全通风党支部廉政党课上,与以往不同的是,这一次他们把课堂设在了该矿的廉政教育室,学习形式也由原来的学文件、读通报、听报告改为现场参观、观看审判视频、阅读忏悔录,通过实地感受氛围和现场教学,使党员们内心触动更大、思想共鸣更深,学习热情更高涨。他们纷纷表示“这样的党课,我还想再来一次!”

  廉政谈话走“心”

  “你的问题已经有苗头,但情节轻微,不要心存侥幸。”“这次职务晋升,是组织对你信任,进入新岗位后一定要把‘权力姓公’记在心底。”

  类似这样的谈话,在矿区时常发生,公司纪委坚持把廉政谈心谈话作为开展廉政教育的重要手段,作为落实抓早抓小、防微杜渐的重要举措,建立了“五必谈”工作机制,通过任前谈话、警示谈话、提醒谈话、回访谈话、集体谈话,让党员干部常思贪欲之害,常怀律己之心,做到干净干事,坦荡做人,永葆党员“本色”。

  家庭助廉温“馨”

  “老公,我不要大房子,请你一定不要做违法乱纪的事。”“爸爸,我经常给同学说你是超人,请你一定不要让我失望啊!”“儿啊,咱家祖祖辈辈都对得起‘清清白白’四个字,你要把咱的家风传下去。”

  一条条廉洁寄语、一封封廉政家书是妻子对丈夫饱含深情的嘱托,是孩子对父母的浓浓的爱意,更是父母对孩子廉洁从政的期盼。

  俗话说“家无廉不宁”,该公司纪委始终将家庭作为预防和抵制腐败的一道重要防线,定期召开家属助廉座谈会,签订家庭助廉承诺书,书写廉政家书,征集廉政寄语等,通过形式多样、生动活泼的一系列“家庭助廉”教育活动,使党员干部及家属潜移默化的受到教育,鼓励家属时刻保持清醒头脑,吹好“枕边风”,当好“廉内助”。(姜坤)

010070270010000000000000011100001125262483