《陕西古代青铜器》正式出版

2019-11-22 10:20
编辑: 申博望
来源: 陕西日报

  近日,《陕西古代青铜器》一书由文物出版社出版发行。

  该书精选了陕西境内出土的100件(组)青铜器,主要围绕青铜器的发现、发掘、流传、收藏和研究的过程,重点讲述青铜器背后发生的重大历史事件,介绍器物的特征、历史地位、文化内涵及重要意义,是学习了解陕西历史、研究青铜器文化的一部精品力作。著名历史学家李学勤生前为作者题词寄语。该书图文并茂,以文字叙述为主,每件青铜器不仅配有器形、铭文照片,还可扫描二维码听音频介绍,为文、图、声一体化传播。清华大学出土文献研究与保护中心副主任刘国忠教授认为,该书很好地实现了学术性、知识性和趣味性的高度统一,可以让读者了解国宝背后的曲折故事,感受国宝的魅力和价值。

  本书作者杨曙明系陕西省社科院特聘研究员、西北大学历史学院客座研究员。(记者 李卫)

010070270010000000000000011100001125261712