“动态公交”在航天基地开通 可免费预约乘坐

2019-11-13 10:08
编辑: 杨喜龙
来源: 西安晚报

  11月12日,不少住在西安国家民用航天产业基地(下称航天基地)区域的市民发现了一种新的出行“神器”——“滴滴动态公交”,只要打开微信小程序就可以找到距离最近的乘车站点,凡是这一区域的人均可免费预约乘坐。

  提升市民出行便捷度

  据了解,为进一步优化公共交通服务,提升市民出行便捷度,滴滴公交携手航天基地推出了“滴滴动态公交”。“动态公交”将有效串联地铁二号线及四号线,解决区域内乘客出行通勤等需求。承运车辆全部由新能源车辆组成,进一步推动公共交通的节能减排。

  区别于固定路线和班次的常规公交服务,“动态公交”服务模式可根据用户个性化出行需求,针对客流和虚拟站点实时计算出最优路径,快速智能调配运力,实现效率最优。目前,这一系统已经在西安、青岛等地上线运营。

  大数据破解出行难题

  滴滴相关负责人表示,“滴滴动态公交”能有效补充航天基地的公共交通服务,降低公交乘客等待时间、换乘次数、步行距离,更好地满足市民的个性化出行需求,增加当地公共交通可达性。

  航天基地管委会相关负责人表示,基地以智能管控和大数据应用为抓手,积极推进基地智能交通建设工作。此次联合滴滴平台开通3条公共保障性线路及动态公交,主要利用大数据,将人工智能技术和行业应用深度结合,最大化利用交通运力,打造集约化、智能化出行模式。

  与固定线路相结合

  据了解,在航天基地乘坐“动态公交”操作非常方便,只需在微信小程序内搜索“滴滴动态公交”,进入后就可以发现距离自己所在位置最近的公交站点。

  在航天基地内所有乘客可以根据实际需要就近选择搭乘站点和下车地点,程序将根据公交运营情况临时调整公交线路,方便市民出行。

  据介绍,3条公共保障性线路为,线路一:航天大道西口 - 航天东路·航新路口;线路二:航天中路·航天西路口 - 航天东路·航新路口;线路三:东长安街西口 - 航天东路·航新路口。

  “动态公交”上线首日已为近百名乘客提供免费服务,下一步将根据乘客实际需求等情况适时增加公交车辆和新增加乘车站点。 记者 王涛

010070270010000000000000011112141125225815