陕西自今年起每年选树百名产业工匠人才

2019-11-13 09:41
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

  11月12日,记者从陕西省总工会获悉:陕西省着手实施产业工匠人才培育计划,自今年起,每年选树产业工匠人才100名左右,打造一支素质一流、专业精深、技能精湛的产业工人队伍。据悉,这是陕西省为培育产业工人队伍开展的规模最大、奖励力度最大的人才建设工程,将为推动陕西高质量发展提供强有力的人才支撑。

  产业工匠人才选树对象为省级产业系统内(含单列单位)在基层一线岗位上直接从事技能工作,在技术、技能、技艺研发和操作等方面拥有国家专利或先进操作(工作)法(绝技绝活绝招),在本职岗位有突出贡献或为企业节约大量资金的人员。此外,中华技能大奖、省部级以上技术能手称号获得者优先;符合入选条件的省部级以上劳动模范(省五一劳动奖章获得者)、省部级以上政府特殊津贴获得者优先。

  各省级产业工会给予陕西产业工匠人才每人3万元奖励,其中1万元用于奖励个人,2万元用于其开展技术革新、技术攻关等活动。各企事业单位可结合实际给予陕西产业工匠人才适当物质奖励和精神激励。

  三秦工匠、省级劳模和工匠人才创新工作室,优先从陕西产业工匠人才和其领衔的创新工作室遴选。 (记者 郭军)

010070270010000000000000011112141125225509