不仅吃得饱 更要吃得好 ——陕西不断提高粮食安全保障水平

2019-11-12 13:21
编辑: 申博望
来源: 陕西日报

  为确保粮食安全,把饭碗牢牢端在自己手中,当前,我省深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施“优质粮食工程”,努力打造区域粮食公共品牌,延长粮食产业链,完善供应链,大力提升粮油产品供给质量,满足广大城乡居民由“吃得饱”向“吃得好、吃得安全、吃得健康”转变。

  加强耕地质量建设

  夯实粮食安全基础

  建立粮食生产功能区、重要农产品生产保护区,是国家保障粮食安全和重要农产品有效供给的重要制度性安排,是推进农业供给侧结构性改革的一项重大举措。

  按照《陕西省人民政府关于建立粮食生产功能区的实施意见》要求,全省划定粮食生产功能区2700万亩,其中用于稻麦生产1350万亩。以汉江流域为重点,划定水稻生产功能区150万亩;以关中平原、渭北旱塬为重点,划定小麦生产功能区1200万亩;以关中和陕北为重点,划定玉米生产功能区1350万亩,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的粮食生产功能区,粮食安全的基础更加稳固,农业产业安全显著增强。

  此外,省上还出台《陕西省人民政府关于稳步提升粮食产能确保粮食安全的意见》,要求加快中低产田改造、加强农田水利建设,在陕北黄土高原沟壑区整修宽幅水平梯田,加强淤地坝、沟道工程建设,拦蓄土肥水;在陕南地区实施“池塘堰”整治,示范节水灌溉设施,畅通排水渠道,达到旱涝保收;在关中地区实施土地平整,提高基础地力和作业效率。到2023年,力争全省节水灌溉面积达到1500万亩。

  为了提高粮食生产效益,我省加快推进适度规模经营,鼓励支持高校毕业生、返乡能人、种植大户通过流转土地从事粮食生产;鼓励支持新型经营主体采取土地股份合作、土地托管、代耕代种等多种方式,发展粮食适度规模经营,激活土地资源要素,提高土地生产力。同时,注重提高社会化服务水平,支持粮食专业合作社、土地托管企业、农机作业队等社会化服务组织发展农业生产性服务业,提高集约化、组织化、专业化程度,降低生产成本,提高生产效率,优先支持社会化服务组织参与农业新技术、绿色生产技术推广。

  努力提高机械化生产水平也是提高粮食生产效益的一个重要方面。我省正在加大农机研发推广力度,研究粮食生产全程机械化技术、示范智能机械,同时,调整农机补贴导向,优先保证纳入补贴范围的粮食烘干、水稻育秧机械、山地作业机具补贴,实行敞开补贴,以提高装备水平。

  聚焦储备安全

  确保市场平稳

  10月16日,是第39个世界粮食日。记者来到中储粮西安直属库有限公司田家湾分公司粮库,了解感受粮食的收购、检验和储藏。

  据中储粮西安直属库有限公司副总经理卢苏民介绍,该公司下辖1个主库和4个分库,覆盖了西安周边粮食主产区县,库区仓容量45万吨,数量真实,质量良好。

  在粮食收购入库环节,直属库启用“一卡通”系统,从粮食入库登记、收购、验质到粮款结算等全程信息化、留痕化,将粮款通过网银付给售粮人。整个售粮过程实现有效监管,保证售粮农民“粮出手、钱到手”。

  在智能化粮库系统监控中心,在工作人员的操作演示下,随着镜头的推进,粮仓内粮食颗粒都能看得清清楚楚。工作人员介绍,管理粮食不再仅仅依靠报表,而是实现了直接管控到现场、到实地、到粮情的即时变化,真正让粮食“看得见、管得住”。

  进入质监中心,检验室配有专业粮油检测设备。在粮食收购过程中,中储粮西安直属库保证入库粮食车车合格、仓仓达标,切实守好食品安全第一道防线,努力做到收购环节优质优价、储存环节保质保价、销售环节好粮好价。

  在7号粮仓,工作人员详细介绍了近年来西安直属库大力推广的内环流控温储粮技术、氮气气调储粮技术等绿色无污染科技储粮技术,这些技术可确保粮食常储常新。卢苏民表示,直属库实现了信息化技术与粮食储备业务深度融合,真正发挥了粮食安全“压舱石”、服务调控“主力军”、调节市场“稳定器”的作用。

  2018年以来,我省粮食市场调控成效显著。全省建立优质粮食订单种植基地324.8万亩,带动农民增收近3亿元,形成了农民增收、企业增效、优质粮食规模化发展的良好局面。在粮食购销工作中,渭南、汉中、商洛、咸阳等市采取预约上门收购等方式,方便农民售粮,2018年,全省各类粮食企业累计收购粮食65.9亿公斤,销售粮食106.15亿公斤,超额完成省政府下达的粮食购销任务,应急保障能力进一步提高。西安国家粮食交易中心完成了18.5万吨各级储备粮轮换网上交易,同时完善粮食市场监测网络,全省粮食市场供应充裕、运行平稳。

  我省聚焦储备安全,着力构建储备安全管理体系,进一步深化粮食储备管理的体制机制,建立粮食储备动态调整机制,合理确定调整储备规模和品种结构,确保储备安全。

  抓好市场供应

  吃得饱更要吃得好

  10月8日,西安市粮油批发交易市场里到处是忙碌的身影。在市场里一家爱菊粮油经销处,在粮食行业工作了20年的西安爱菊粮油工业集团有限公司员工李向羽正忙着整理货物。店门口的几辆大货车正在等待装货,随后这些琳琅满目的粮油产品将被送到西北五省区的各大连锁超市。

  李向羽目前管理着3家爱菊门店。李向羽说:“我们的产品规格更全了,有2.5公斤、5公斤、10公斤3种规格的面粉包装;种类上也更细了,目前,公司的面粉种类也从25公斤普通粉和25公斤特粉两种,细化到了全麦粉、自发粉、饺子粉、雪花粉、特一高筋粉、特一中筋粉、特二粉、标准粉这8种。”不仅如此,爱菊食用油的分类也细化到了十几种单品,有葵花籽油、橄榄油、菜籽油、亚麻籽油、红花籽油等等,可以让顾客自己自由排列组合进行购买。

  她告诉记者:“现在,人们购买粮油产品越来越方便了,足不出户就能购买到。而且现在市场上的粮油产品不但种类繁多,还有为不同人群量身定制的产品,粮食企业在食品安全上更是做足了功课。”

  近年来,我省聚焦稳价保供,进一步加强粮食流通监管,以构建高效的现代粮食流通体系和统一的物资储备体系为目标,全面加强粮食流通监管,大力发展健康粮食产业,保障市场供应,全力维护市场稳定,为新时代陕西追赶超越提供储备保障。

  我省加快推进西安粮食物流枢纽建设,与中粮贸易有限公司合资建设的西安粮食交易集散中心已于2018年10月建成并完成招商工作;积极支持企业参与“一带一路”建设,丰富百姓餐桌供应;大力发展粮食电商,对17家中小微粮食电商给予奖补支持,“5S健康食品”互联网平台已上线运行,健康知识库和健康食品库逐步完善;在我省举办的首届陕西粮食交易大会上,我省与江苏、黑龙江等16个省(区、市)粮食部门签订了产销合作战略协议,成交金额31.68亿元,组织省内粮食部门和企业参加了首届中国粮食交易大会,成交各类粮油127.84万吨,成交金额41.27亿元。(记者 吴莎莎 实习生 马辰戈)

010070270010000000000000011100001125221961