民航西北空管局启动数字化转型发展项目

2019-11-11 17:07
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社客户端

  11月8日,民航西北空管局与华为技术有限公司在西安签订合作协议。双方将联合规划与实施西北空管数字化转型工作,为实现“智慧西北空管”提供支撑。

  按照计划,西北空管将联合华为共同打通空管设备底层数据,通过云计算、大数据等新技术的应用,充分挖掘各类空中交通运行数据价值,发挥人工智能在空管运行中的辅助决策作用,实现空管运行控制精度从“分钟级”到“秒级”的转变,促使西北地区航班运行、空域使用效率大幅提升。

  据统计,2018年,西北空管局共安全保障航班281万架次,同比增长9.1%;保障西安咸阳机场航班正点率92.21%,持续位居全国同级机场首位。西北空管局局长谢林岩表示,数字化转型是西北空管推动高质量发展的全新探索,不仅能实现技术革新,更将带来认知革命和管理升级,使西北空管在发展理念、技术手段、服务品质上全面适应形势,不断满足行业地方发展、人民美好出行需要。

  据介绍,从今年6月开始,西北空管局与华为团队开展了数字化转型预调查研究工作。下一步,联合团队将推进西北空管强智慧数据中心(大数据平台)等项目的规划与设计,稳步实现数字化转型总体目标。(傅一恒)

010070270010000000000000011112141125218370