陕西黄龙:农村第一书记“拜师学艺”

2019-11-08 15:59
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  “农村是有大学问的地方,作为刚参加工作不久的新人,要想尽快适应农村工作,我觉得拜个师傅很有必要。”近日,陕西省黄龙县三岔镇长石头村第一书记吕哲在镇上组织的结对拜师仪式上作为第一书记代表发言。

  据了解,“结对拜师”的师傅主要由村干部、离任村干部、老党员等组成,他们工作时间长、处理事情能力强,产业发展点子多、思路广,特别是面对农村工作中一些“疑难杂症”经验丰富,可以让第一书记少走很多弯路。

  此次结对拜师,经过充分谋划和群众推荐,采取个人自愿的原则,精心为7名第一书记挑选了14位师傅,时限为1年, 为第一书记提供了一个迅速成长的平台。

  作为四条梁村第一书记席吕飞的师傅,担任村干部38年有着42年党龄的老支书常建立最有发言权。村上日常党务、村务十分繁杂,先后来村上的几任第一书记刚到村上时都是信心满满,经过一段时间性子就被磨得差不多了,农村工作又累又苦还经常不被群众理解,有人就开始打退堂鼓了。每当这时,常建立总是耐心开导帮助,带领他们一起入户走访、帮扶困难群众、处理矛盾纠纷、宣传惠民政策、为群众发展产业出谋划策、和群众共同开展环境卫生整治等,向他们传授工作经验,来增强第一书记的工作信心,提升他们的农村工作能力。

  五年来,先后有3名第一书记驻村工作,在常建立的“传帮带”作用下作出了不俗成绩,四条梁村先后被评为全省优秀党支部和全省首批村级党组织标准化建设示范村,被国家林业局命名为圣地红国家级核桃示范基地。村集体建立的圣地红专业合作社被授予全国林业示范合作社,申请的“绿塬红”商标荣获第二十一届中国杨凌农业高级科技成果博览会“后稷奖”,被市工商局授牌为中国驰名商标、地理标志证明商标。集体核桃烘干厂不断扩大还建立了气调库,群众的日子一年一个样。第一书记在农村广阔田地里干出一片“名堂”,也逐步走上了副科级领导岗位工作。

  “要想取得群众信任,首先就是要和他们有共同语言,我们开展工作起来也就得心应手了。”孟家山村第一书记冯拓是这样说的,也是这样做的。三岔镇是产业大镇,孟家山村也不例外,全村有苹果9700亩,但是群众管理技术普遍跟不上。为了学习果树管理技术,冯拓将“土专家”曹北京作为拜师对象。经过学习,冯拓掌握了不少管理果树的方法,和群众沟通交流起来自然也就方便了许多。 “在第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育如火如荼开展之际,结对拜师主要是帮助第一书记提升驾驭农村工作水平,更快融入群众,更好服务群众,达到教学相长、共同提高的目的,为三岔镇乡村振兴积蓄人才力量。”镇党委副书记梁海瑞道出活动开展的初衷。(刘杨阳 刘文峰)

010070270010000000000000011100001125209257