航空工业“先进文化力”主题日活动在阎良举行

2019-11-08 10:40
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安11月8日电(记者 付瑞霞)中国航空工业集团有限公司7日在中国飞机城阎良举行了“先进文化力”主题日活动,其中包括以“弘扬航空报国精神、担当航空强国使命”为主题的论坛和航空文化建设展演,这是继国庆阅兵多型战机接受祖国和人民检阅后,航空工业开展的先进文化力建设实践。

  工业和信息化部总经济师王新哲在主旨演讲中阐释了建设工业文化,助力制造强国建设的重大意义,并对打造航空工业先进文化力提出了指导意见。

  如何打造航空工业先进文化力,走出航空人的文化自信,航空工业党组副书记李本正从思想引领、管理支撑、行为导向、团队凝聚和社会影响五个方面提出了要求:抓好思想引领力建设,为航空工业文化定锚指向;抓好管理支撑力建设,为航空工业文化强基固本;抓好行为导向力建设,为航空工业文化正身立形;抓好团队凝聚力建设,为航空工业文化集智聚力;抓好社会影响力建设,为航空工业文化插翼远翔。

  作为央企,航空工业在新时代如何认真履职尽责,建设好优秀的航空文化,发挥先进文化力润物无声、化育人心的作用,提升航空工业的综合竞争力?来自西飞、昌飞、中航国际、沈飞的领导分别从各自企业贯彻落实集团战略,打造先进文化力的实践探索进行了精彩的分享。

  论坛上还发布了航空工业“先进文化力”成果。王新哲、李本正共同为《集团文化手册》《先进文化力研究》《航空故事》《航空百问》《向祖国汇报》等一系列文化产品成果揭幕。

  11月7日晚,航空工业文化建设展演举行,展演包括“我和我的祖国”演讲和“大国顶梁柱、阔步新时代”微电影展映两个部分。K8总师石屏院士、焊接专家关桥院士、两型空空导弹总师董秉印、最美奋斗者罗阳、大国工匠刘时勇,大型水陆两栖飞机年轻的研制团队、直20铆接装配工段、国庆70周年阅兵保障团队,他们或是大国脊梁,或是英雄集体,在航空报国、航空强国的征途中奉献着自己的智慧、汗水乃至生命,他们都有一个共同的名字——航空人。以“忠诚奉献、逐梦蓝天”为核心表达的航空报国精神,将汇聚四十六万航空人的磅礴力量,航空工业也必将奏响更加强劲的航空强国乐章。(完)

010070270010000000000000011112161125207905