富县苹果丰产又丰收——“保险+期货+扶贫”,富县创新金融扶贫新路径

2019-11-08 10:40
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安11月8日电(记者 刘彤)今年,富县的37万亩果园迎来了大丰收,却遭遇了市场价格的持续走低,这让政府和果农都捏了一把冷汗。“期货+保险+扶贫”项目的及时理赔,无疑给果农打了一剂“强心针”,让富县苹果丰产又丰收。

  “一亩地95元的保费,却换来900元的赔付,20亩地一共赔付1万8千元。”交道镇果农张强难掩喜悦之情,“这是我今年的第一笔收入!”重获信心的不只是张强,还有6个苹果主产乡镇的1780户参保果农。

  作为今年陕西省唯一的苹果“保险+期货+扶贫”试点,该项目9月在富县正式落地,太平洋财产保险、浙商期货等公司组成项目团队,汇聚政府、郑州商品交易所、期货公司、保险公司各方优势,为农民保价增收做了有效尝试。

  据了解,富县共投保2万亩、苹果3万吨,总保费1371万元,果农自主缴纳190万元,其余1181万元保费由县政府和项目团队支付,果农支付仅占比13.86%。

  “‘保险+期货’作为一种新型金融工具,是帮助果农降低经营风险、增加收入的‘利器’,是破解市场价格波动导致增产不增收问题的‘良方’。”富县县委书记李志锋说。

  传统农业保险只对天灾等影响产量的险因进行保护,无法规避市场供需变化带来的影响,而“保险+期货+扶贫”项目能够降低价格市场波动对果农造成的经济损失。

  “市场价格一旦触发目标价格(8460元/吨),我们就会计算出理赔价格,零现金支付,银行流水可查,整个流程公开透明。”中国太平洋财产保险股份有限公司陕西分公司农险事业部总经理谢亚琳说。

  截至目前,富县“保险+期货+扶贫”项目按每亩900元赔付,全县共计赔付1800万元,赔付率131%。其中,覆盖全县建档立卡贫困户511户,受益362万元。

  “富县项目是我公司在全国做的最大的苹果价格保险项目理赔额度。”郑州商品交易所农产品副总监吕保军说道,“这种由点到面、县域成片覆盖模式,为陕西探索推广苹果‘期货+保险’提供有价值、可复制的商业模式。”

  “‘保险+期货+扶贫’模式 ,能让好苹果进入好市场得到好收入。既是脱贫致富的有益尝试,也是对苹果产业后整理的深化。”延安市人民政府副市长杨光远说。(完)

010070270010000000000000011112161125207904