陕西志丹苹果走向品牌化

2019-11-06 17:19
编辑: 汪艳
来源: 中经社

  经过十多年的不断发展和精心管理,陕西省延安市志丹县果园面积稳步扩展,效益不断提升,后整理工作稳步推进,分拣分选、冷藏冷运、个性包装、品牌营销、精深加工、三产融合等后整理环节不断完善,走上了品牌化发展的道路。

  杏河镇边咀村苹果大户李启军是志丹县最早种植苹果的大户之一。从2007年开始,他先后流转了315亩土地发展苹果产业,年收入超过40多万元。他牵头成立的杏子川果业农民专业合作社服务范围覆盖杏河、双河两镇的30个村,合作社入社成员超过了400户,年产值500多万元。

  “咱们志丹的苹果口感脆甜,含糖量高,果肉细腻,果面光亮,是最优质的山地苹果。”李启军种植的苹果多次在各类比赛中夺得荣誉,是远近闻名的“果王”。“最优质的苹果却没有卖出最优质的价格,归根到底是我们的品牌没有打出去。”李启军表示,相比洛川、富县、宜川等地,志丹的苹果一直是“叫好不叫价”。

  为了让志丹的苹果“叫得上价”,志丹县依托“延安苹果”这个大品牌,大力推进苹果产业后整理,精准对接消费需求,增加高端优质供给,提高了志丹苹果产业的综合效益和竞争力。

  目前志丹县已建成各类果品储藏库350多个,4.0智能选果线3条。苹果的智能分级分选、冷气储藏、换季销售等已经全面展开。志丹县还主动出击,在北京上海等一线城市召开推介会,在西安、兰州、银川等多个省会城市开设直销店,并与多家知名的商超、物流公司建立了合作关系,为志丹苹果销售开拓了更广阔的市场。

  志丹县副县长刘建忠介绍,为了让志丹苹果走向高端市场,志丹县着力在“绿色、有机”下功夫,制定了统一的《技术管理规程》,大力推广绿色有机无公害技术管理措施和“果畜沼”循环农业模式,鼓励支持新型经营主体围绕苹果产业兴办养殖场。

  2019年,志丹县引进新希望集团 10万头仔猪繁育项目,建成百头规模养猪场 100 多个,适度规模养羊场25 个,建成养殖小区沼气项目 38 个,户用沼气池 11958 个,积极推广豆菜轮茬、果园种草等生物肥田措施,为产业发展提供充足的有机肥源。

  志丹县积极加强县镇村信息服务体系建设,推行苹果“在线质量”全程追溯。目前一有11家农业企业、37家合作社纳入信息平台。“三标认证”、“农产品追溯”和“二维码应用”已成为志丹苹果品牌化管理的新常态,有效提升了果品的信誉度和品牌力。

  “每一颗志丹苹果都让消费者买的放心,吃的安心。”刘建忠说。

  “我们合作社自己设计了果箱、礼盒,进行了无公害苹果产地和绿色食品(苹果)产品认证,注册了自己的商标。品牌逐渐被消费者认可,果商的收购价格也逐年的上升。”李启军表示,印有“杏子川WGH果业”商标的苹果礼盒在市场上供不应求,合作社的“品牌路”也向前迈出了坚实的第一步。(郝元杰)

010070270010000000000000011112161125200450