陕西石泉:自强标兵成贫困群众学习典范

2019-11-06 11:29
编辑: 王智超
来源: 新华网

  由优秀党员、乡贤能人、文明标兵、道德模范、产业大户、科技能手、脱贫先锋、励志典型构成的自强标兵是基层一支重要的脱贫带贫益贫力量。近年来,陕西省石泉县从县到镇到村,级级重视发现、推荐、评选、表彰、培树典型,树立的陈永兵、李立红、廖元银、刘定成、曹方顺、李秀成等1280余名励志、勤奋、阳光、向上的自强标兵让贫困群众学有榜样、做有示范、干有动力、超有目标、赶有方向,是群众身边一支可信可学、可比可超、可歌可赞的脱贫致富先行军、带头人。

  为树群众身边典型,石泉县通过走好“群众推荐、宣传挖掘、组织审查、大家评选、定向培育”五道程序,每年从2000余名候选人中选出400余名一线标兵典型予以跟踪培养,逐步培育壮大县、镇、村(社区)先进典型队伍。典型选树工作坚持走好田间、地头、院落和网上群众路线,扩大群众参与度,提升群众知晓率,让群众信任、信服。

  为了扩大“上榜”典型社会影响面,石泉县综合运用“事迹巡回宣讲、各级组织表彰、生产生活关心、节日看望慰问、发展奖补扶持、礼待优待标兵”等措施,不断优化标兵发展环境,激发自强标兵典型充分发挥示范引领、传帮带促、正面激励、正向引导、桥梁纽带“五大”作用,带动更多的贫困群众自主发挥主体作用。标兵作用发挥充分,工作成效明显,选树的典型得到群众广泛认同、普遍认可。

  石泉选树培育典型是开放互动过程,学习宣传典型也是开放互动过程,全程开放,全民互动,践行了选树典型的初心,提升了学习宣传典型的效果。为了方便贫困群众向标兵榜样学习,石泉县确立了有学习宣传推介意义的一线自强标兵“五有”标准:即有优良品格、有励志故事(感人事迹)、有群众基础、有可信度、有“五力”(自我发展能力、社会引导能力、宣传宣讲有感染力、一个时期一个阶段富有生命力、一个村域镇域县域有影响力),使学习的典型由过去的高、大、全变得更加具体化、亲民化、务实化。

  在石泉,大众化、常态化开展的“我选标兵典型、我评标兵典型、我学标兵典型、我成标兵典型”活动在城乡处处掀起热潮,全民凝心聚力、良性互动、共抓脱贫攻坚共促共享格局业已形成,深化选树、引导、学习、宣传自强标兵的做法就是对石泉扶贫扶志工作作出的最好注释。(王洪宝)

010070270010000000000000011100001125198590