“进博效应”给西安带来哪些变化

2019-11-06 09:18
编辑: 王智超
来源: 西安晚报

  原标题:“进博效应” 给西安带来哪些变化

  昨日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕,西安再次发出扩大对外开放的声音。今年以来,西安在稳外贸、稳外资、扩消费方面持续发力,进出口结构调整成效初显,上半年利用外资也保持增长态势,“进博效应”也有所显现。

  进出口结构调整成效初显

  今年以来,我市对“一带一路”国家贸易额增长3.6%。民企进出口增长,1月-6月我市民营企业进出口额372.7亿元,占全市进出口总值的23.1%,同比增长7.3%;机电产品微增,1月-6月我市机电产品进出口额1418.7270亿元,占全市进出口总值88.07%,同比增长0.81%。

  同时,进出口结构调整成效初显。今年上半年,我市跨境电商成为拉动我市外向型经济发展新动能,国际快件等业务量快速增长。在自主地产品出口方面,以经开区为代表,今年上半年较去年同期新增进出口额2.4亿元,增幅37.17%,亿元以上进出口企业新增3家,累计达到14家,完成进出口总额99.5亿元,占经开区进出口总额的84.3%。其中隆基硅、陕重汽等重点企业进出口势头表现强劲,进出口总额分别达到64.6亿元、13.7亿元,增速分别高达123%、180.1%。

  利用外资保持持续增长态势

  今年以来,我市利用外资保持持续增长态势。截至7月份,西安累计设立外商投资企业4126家,合同外资335.1亿美元,新增外商投资企业125家,实际利用外资完成45.86亿美元,同比增长241.39%,完成全年69亿美元任务的66.46%,完成全年70亿美元市考指标任务的65.51%。

  进博会的召开,为西安企业也带来了更多的机遇和平台。近日,西安兆龙食品有限公司从玻利维亚进口的100吨牛肉已抵达西安,西安市民家门口就能享用上来自南美洲大草原的肥美牛肉,此批货物也是西安分团参加进博会的丰硕成果之一。去年进博会,爱菊集团签订的粮油采购订单也已经执行完,西安消费者用低廉的价格购买到更优质的粮油产品。

  “我们还要在稳外贸、稳外资、扩消费方面做很多实际工作。”市商务局相关人员表示,下一步,我市将强化外贸政策保障,全面落实中省稳外贸的各项政策,研究出台具体措施,加强调研跟踪,保持进出口快速增长;打造外贸发展新平台,推动建设进口商品展示交易分拨中心、跨境电子商务国际合作中心、加工贸易产业转移承接中心,提升对外贸易质量水平。另外,还要培育外贸竞争新优势,高质量建设跨境电子商务综合试验区,优化跨境电子商务发展环境,发展“中欧班列+跨境电商”等跨境贸易新模式。

010070270010000000000000011100001125197307