牛背梁自然保护区入选全国精品自然教育基地

2019-11-05 09:54
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  10月18日,在2019全国森林旅游推介会上,陕西牛背梁国家级自然保护区成功入选全国精品自然教育基地。

  牛背梁国家级自然保护区位于秦岭山脉东段,总面积16418公顷,森林覆盖率达90%以上,被誉为“秦岭东部的绿色明珠”,主要保护对象是国家一级保护动物羚牛及其栖息地。

  牛背梁国家级自然保护区丰富的生物多样性资源,成熟的后勤保障,独特的区位优势和便利的交通,为开展自然教育和森林康养休闲提供了优越的条件,2018年先后被确定为陕西省和全国“中小学生研学实践教育基地”。

  牛背梁森林体验教育基地由森林科普中心、3公里野外森林体验线路、生物多样性展示馆、各保护站宣教室四部分组成。体验线路建设有树种识别区、岩石认知点、高负氧离子体验点等12个体验点(区),可开展寻找自然朋友、盲行体验、森林音乐会等近40项体验活动,以及森林探秘、校园自然戏剧、自然笔记等研学课程。

  近年来,牛背梁国家级自然保护区进一步拓展森林体育线路,丰富开发了秦楚古道线路的动物足迹辨识、秦岭文化、古道文化考察等课程,可满足中小学生对地理地貌、水文气象、历史遗迹、动植物识别、乡情民俗、生态脱贫、美丽乡村等主题考察研学的需要。记者 师念

010070270010000000000000011100001125193482