陕西农担:撬动金融支农有力杠杆

2019-11-05 08:43
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  核心提示

  ■ 目前,全省农担体系建成45家县级办事处、2家市级办事处、1家分公司共48个分支机构,农担业务覆盖全省82个县区。

  ■ 目前,陕西农担19款特色产品满足不同层次新型农业经营主体的需要。

  ■ 陕西农担运行以来,实现了累计担保项目6809个、累计担保金额22.93亿元。

  “政银担这个平台好!利息低,服务好。解决了采购菌袋原材料的资金难题,真是帮了我的大忙啊!”10月28日,陇县宏勃食用菌种植专业合作社负责人李晓宏高兴地说。

  由于抵押物原因,李晓宏的合作社融资渠道一直不顺畅。2018年,陕西省农业信贷融资担保有限公司(以下简称陕西农担)主动上门,通过农担担保、农行放款,为他提供了200万元贷款担保,解决了他的燃眉之急。

  为切实解决农业发展中的资金问题,2016年,陕西农担应运而生。从2017年运行之初的在保余额0.86亿元到2018年的6.81亿元,再到目前的18.73亿元,陕西农担通过银企合作等多种模式,“小杠杆”产生了“大效应”,“小资本”助推了“大产业”。

  “政银担”助力

  新型农业经营主体融资需求

  随着新型农业经营主体的壮大,原有的农担体系无法满足数量众多、分布广泛的“三农”客户金融需求,建成贴近主体、覆盖全省的农业担保体系迫在眉睫。

  陕西农担把建立全省农担体系放在首要位置,不断加快农担体系“织网”工程,采取“市设分公司、县设办事处”的方式予以落实。目前,全省建成45家县级办事处、2家市级办事处、1家分公司共48个分支机构,农担业务已经覆盖全省82个县区,业务“朋友圈”不断扩大。

  以渭南市大荔县建龙黄花菜专业合作社为例。随着黄花菜收购规模的不断扩大,合作社资金需求量快速增长,融资难度逐年提高。2017年,陕西农担第一个县级办事处在大荔县成立,“政银担”业务落地大荔。邮储银行对建龙黄花菜专业合作社的授信提高至100万元,贷款利率降至7%,帮助合作社建起了冷库,彻底解决了合作社农产品收购、存储所需的资金问题。合作社理事长安建龙高兴地说:“资金问题解决后,合作社组织专家研制出黄花菜加工的托盘蒸法,每斤干黄花菜所需要的鲜菜从6.5斤降至5斤。仅这一项技术就为全县黄花菜增收近2亿元!”

  据悉,受惠于邮储银行“政银担”业务的开展,大荔县苏村镇贷款投放超过8000万元,经销商普遍建起了冷库,目前黄花菜收储量近4000吨,已经成为全国重要的黄花菜集散地。

  目前,陕西农担分支机构上报业务已经占到新增担保额的47.4%、在保余额的38.33%,随着人员素质的提高和业务流程的优化,这一比例还在稳步上升。农业担保成为地方政府创新支农方式的重要工具。

  因地制宜

  不断推出创新金融产品

  农村各地情况千差万别,金融助农不可能“一个方子治百病,一个模式齐步走”。为此,陕西农担因地制宜、量体裁衣,不断推出创新产品。

  2018年3月9日,陕西农担推出第一款产品“厚稷担·立稷贷”,对100万元以下的贷款资金需求采取了全额信用方式,有效解决了新型农业经营主体缺乏抵押物的难题。随后,陕西农担与邮储银行合作开发了“厚稷担·邮农宝”,与农业银行合作开发了“厚稷担·农担贷”,与工商银行合作开发了“厚稷担·工银易农贷”,还针对不同主体、不同行业、不同县域延伸开发了“惠农e贷”“职业农民贷”“秦粮贷”“果品贷”“茶叶贷”等子产品。目前,陕西农担19款特色产品满足不同层次新型农业经营主体的需要,主要产品业务量占到新增担保额的91.5%、在保余额的73.99%,产品创新对农担业务的贡献日益显现。

  “让当地农业经营主体贷得到款、用得起款、便捷贷款。”陕西农担董事长乔朴说,接地气、可复制、多元化的产品体系,有效保证了新型农业经营主体融资需求能够快速匹配恰当的贷款银行,实现农业担保项目资金来源的广泛性、融资渠道的畅通性和选择对象的多样性。

  韩城是全国面积最大、产量最高、辐射带动最大的花椒生产基地。为了积极推进金融支农,支持当地花椒产业发展,陕西农担联合当地金融机构推出了“韩城花椒贷”全产业链信贷担保产品,通过分级受理、独立核定的方法将整个花椒产业链串起来。

  据韩城市农行相关负责人介绍,全市从事花椒行业的种植户可申请贷款额最高30万元;从事花椒收购、加工的客户可申请贷款额最高100万元。截至9月末,“韩城花椒贷”发放贷款共计121户1.06亿元,有效解决了当地花椒产业的资金需求。

  多方联动

  撬动更多金融资本投入农业农村

  8月28日,宝鸡市凤翔县纸坊供销合作社理事长李林军将写有“为企业排忧解难 显忠诚服务本色”的锦旗,交到了陕西农担常务副总经理常礼军手中。

  今年8月,由于资金链断裂,进购秋播小麦肥料资金不足成为凤翔县纸坊供销合作社火烧眉毛的问题。陕西农担凤翔办事处从扶贫办了解到情况后,及时与邮储银行凤翔县支行沟通协调,共同开辟绿色审批通道,在短短一周时间内,成功为供销合作社提供了融资担保服务,让他们及时调回3000吨秋播化肥,为今年秋播和来年小麦丰收打好了基础。

  这是典型的政府推荐、农担增信、银行放款的“政银担”合作模式。这种模式改变了过去由担保机构承担全部代偿风险的短板,由政府设立风险补偿金,并对担保代偿给予一定补偿,撬动更多金融资本投入农业农村。在这种模式的推动下,截至目前,陕西农担在凤翔县共有在保项目112个,在保余额4793万元,预计今年年底在保余额将突破6000万元。

  目前,陕西农担已与23家银行签订了战略合作协议,基本涵盖了在陕主要金融机构。按照“风险分担、利率优惠、不缴存保证金”三项原则,邮储银行、农业银行、工商银行、建设银行、农发行、陕西信合等13家金融机构先后与陕西农担开展了担保贷款合作业务。除此之外,新的合作模式和新的合作伙伴逐渐引入,与安盟保险、杨凌农商行合作推动银行、担保、保险市场化分险模式;与省扶贫基金开创“基金+担保”合作模式;与人保财险开展了“保险+担保”合作模式……

  在多方联动下,陕西农担运行以来,实现了累计担保项目6809个、累计担保金额22.93亿元,单笔业务平均33.67万元的成绩,普惠性特征更加明显。未来,将会有更多金融活水,流入陕西广袤农村。 (陕西日报记者 申东昕)

010070270010000000000000011100001125188917