陕西志丹太阳湾村韩亚东:返乡创业种苹果 村民致富带头人

2019-11-04 14:50
编辑: 王智超
来源: 中经社

  陕西省延安市志丹县出台了多项政策鼓励社会能人、农民工、大学生等有识之士返乡创业,通过集体产权改革、“三变改革”、土地流转等方式,推动城市资本、技术、人才等各类要素向农村集聚,推动苹果产业向优势区域集聚和高标准发展。

  纸坊便民服务中心太阳湾村的韩亚东是志丹采油厂的职工,2015年利用县上开展的“三变改革”政策,回村流转了150亩撂荒果园。现在已经有75亩果园进入了盛果期,2019年果园套袋50余万,预计收入50万元左右。

  “因为村民缺乏启动资金、不懂种植技术、管理不规范等原因,村子里大面积的果园一度处于荒废的状态,村民们的收入也不高。”韩亚东返乡创业后,在政府的帮助下打了机井一口,修建了几处水窖,建起了果库,搭建了防雹网,还成立了合作社,带着乡亲一起发展产业。

  “光着一口机井政府就投资了将近60万元。加上果库、防雹网、水窖、农药、化肥等一系列补贴,政府帮助我发展苹果产业至少投入了80万元。”韩亚东表示,志丹县政府“苹果产业发展到哪里、基础设施配套到哪里”的政策真正的落到了实处,成为苹果产业发展最坚实的后盾。

  为了推动苹果产业的快速发展,志丹县财政每年列支7000万元,专门用于支持苹果产业发展。其中2000万元用于镇办产业发展,1000万元用于科技投入,1000万元用于果业后整理,1000万元用于集体经济,2000万元用于专项奖补。

  2019年上半年,志丹县为各镇办拨付苹果产业扶持资金1000万元。投资2660万元用于果园集雨窖、小冷库、产业道路硬化、机械装备补贴、果畜循环发展建设和果畜机井配套等项目,促进改善果业生产条件。

  “我最骄傲的事情不是自己挣到了钱,而是让村子里的人都有活儿干,有钱挣,共同致富。”韩亚东牵头成立成立宏阳果业农民专业合作社覆盖了周围四个村子,年用工量超过800人次。

  2019年上半年,志丹县完成苹果新建园1482亩,其中返乡创业大户建园1300亩,成活率均达到90%以上。

  据统计,志丹县共有2100余人返乡创业,经流转土地及果园达到13万亩以上,彻底解决了农民无能力经营撂荒果园问题。志丹县大力培育的新型经营主体负责人、果业带头人、管理营销经纪人已经成为了产业建设的主力军,起到了良好的示范带头作用。(郝元杰)

010070270010000000000000011100001125190292