西安市民期待提升就医购药便利度 减少不必要检查

2019-11-04 08:52
编辑: 王智超
来源: 西安日报

  原标题:用好预约挂号杜绝资源浪费 不同医院就诊信息能否共享

          西安市民期待提升就医购药便利度

  能否增设人工挂号服务窗口、有效合理利用预约挂号杜绝资源浪费?不同医院就诊信息是否可以共享?就医看病一直是百姓关注的热点。11月1日,西安市统计局发布的一项调查显示,受访居民认为药店购买非处方药的便利度最高,而对就诊便利度评分最低,同时大家也提出了一些改善医疗条件的建议和意见。

  市民对就诊的便利度评分最低

  近期,市统计局开展了市民就医购药便利性调查,调查对象为本市18-70周岁的城镇居民,选取了6类关于市民就医购药需求中的典型事项,包括门急诊挂号、就诊、检查化验、配药、办理住院/出院/转院手续、药店购买非处方药等进行了调查,共完成有效样本1002个。

  本次调查以10分制形式让受访居民对列举出的6类就医购药服务的便利性进行打分,结果显示,受访居民对社区及周边就医购药服务便利性总体评价分值为7.7分,其中:药店购买非处方药的便利度最高,为8.4分;其他依次为配药(8.1分)、办理住院/出院/转院手续(8.1分)、挂号(8.0分)、检查化验(8.0分);就诊便利度相对较低,为7.6分。

  分区域看,“两县”(蓝田、周至)在挂号、就诊、检查化验、配药等6类典型就医购药服务方面的便利度相对较高,而“开发区”在6类典型就医购药服务方面的便利度相对较低。

  分年龄看,41-50周岁人群觉得在就诊、检查化验、配药、办理住院/出院/转院手续和药店购买非处方药等5方面便利度最高,51-60周岁人群觉得在挂号、就诊和配药等3方面便利度最高。相对而言,61-70周岁老年人群觉得社区及周边就医购药服务便利度较低。

  受访居民期盼不同医院就诊信息可共享

  本次调查中受访居民对改善医疗方式、提升就医购药服务便利度提出了改进意见和建议。总体来看,受访居民一方面期望传统医疗手段和服务功能不断完善,另一方面也期望充分发挥互联网+医疗服务的技术优势,方便居民就医购药。

  针对提升挂号便利度方面,受访居民选择提供智能导医咨询、增加自助挂号、缴费机及简化网上预约挂号流程等最多,均超过半数;选择保留一定数量非预约专家门诊挂号的受访居民也有近半数。在可供选项之外,还有居民提出了增设人工挂号服务窗口、有效合理利用预约挂号杜绝资源浪费、少一些医院内部工作人员“代排号”现象、挂号取号可否刷身份证、避免患者重复挂号等意见和建议。

  针对提升就诊便利度方面,超六成受访居民期盼不同医院就诊信息可共享,选择增加互联网诊疗服务和实现“无假日”门诊的受访居民也有半数以上。在可供选项之外,还有市民提出了降低就医看病费用、多为老年人残疾人提供就诊方便、完善医疗基础设施、提升医生专业诊疗水平、提高医护人员职业素养、提高慢性病患者门诊报销比例、社区医院的覆盖面要广、完善社区医院功能等意见和建议。

  近八成受访居民建议减少不必要检查

  调查还显示,针对提升检查化验便利度方面,近八成受访居民最多选择的是减少不必要的检查化验项目,选择不同医院检查化验信息可共享和短信通知收取检查化验结果的受访居民也超过六成。在可供选项之外,还有市民提出了希望医生检查化验要有针对性、小医院应该配备专业性的检查设施、缩短取检查化验结果等待时间、提供上门检查服务等意见和建议。

  针对提升住院/出院/转院便利度方面,超六成受访居民最多选择网上办理住院/出院手续,选择根据个人信用状况减免预收款和提供躺椅、担架车等临时性床位的也有近六成。在可供选项之外,还有市民提出了解决住院难问题、缩短转院周期、医院可否考虑有偿或免费提供陪护床、提供必要的床位预约服务、简化住院/出院/转院办理手续、增加医院床位数量等意见和建议。(记者 王昕)

010070270010000000000000011100001125188359