中国工艺美术大师文化创新创业园空港新城揭牌

2019-11-03 11:25
编辑: 王智超
来源: 新华网

       11月2日,中国工艺美术大师文化创新创业园揭牌仪式。

       11月2日,中国工艺美术大师文化创新创业园在空港新城揭牌,来自全国的60余位工艺美术大师携宝进驻,用精心雕琢的1200多件作品彰显“工匠精神”弘扬文化自信。

       据了解,工艺美术是指以金工、木工、编织、裁缝、塑料造形、雕刻、版画制作和绘画等技法制作工艺品的艺术,其艺术品通常装饰精美,具有较强实用性。

       中国工艺美术大师文化创新创业园毗邻上官婉儿遗址公园,距西安咸阳国际机场约6分钟车程,建筑面积约3000平方米,是集高端展销、政府采购、艺术交流为一体的文化性综合平台。园区分为大师作品展示区、手工艺体验区、文创设计中心、大师工作室四个功能区,共展出60余位国家级和省级工艺美术大师作品1200多件。

       其中,既有陕西皮影、北京掐丝珐琅、江西景德镇瓷器、江苏紫砂壶、广东端砚、四川蜀绣、安徽歙砚、浙江东阳木雕等天下驰名的艺术品,也有蛋雕、鼻烟壶内画、核雕等小微门类。最大展品十八罗汉独占展厅右侧墙面,气势恢宏;最小展品为精品核雕,以毫米计量,巧夺天工。

       西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键表示,空港作为陕西“一带一路”对外开放的空中门户,将发挥“三个经济”优势,促进文化流动,营造文化创新、人文交流的氛围,为更多大师搭建艺术创作的广阔舞台,全力打造陕西乃至全国的“一带一路”文化“会客厅”。

       中国工艺美术大师文化创新创业园创始人楼增良说,我们将把该园区建设成展示“工匠精神”的窗口和红色文化科普教育基地,传承和发扬中国传统工艺美术文化,用优秀的作品践行“大国工匠精神”,推动中国工艺美术事业不断发展,为陕西建设历史文化大省做出贡献。

       近年来,空港新城发挥陕西文化大省、文化资源丰富的优势,引进西安国际美术城项目、深圳旭升文化项目,并成功举办国际文化交流座谈会、瑜珈文化节、巴黎秋艺术沙龙作品邀请展、郎朗钢琴演奏会等文化活动,也吸引了王蒙、余秋雨、贾平凹、肖云儒、王西京等文化“大咖”在空港讲学布文。(杨喜龙)

010070270010000000000000011100001125185009