西安聚焦商业航天蓄力“未来产业”

2019-11-01 17:03
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安11月1日电(记者 薛天)近年来,我国的商业航天呈现出迅猛发展的态势。在北京、上海、深圳等东部发达地区,商业航天已创造出可观的产值。同时,以陕西西安为首的部分中西部城市,也正在逐步发挥航天技术、科研机构较为集中的优势,持续发力商业航天相关领域,不断在“未来产业”上积蓄力量。

  中国的商业航天发展已呈现出百舸争流、千帆竞发的态势。“经初步统计,目前国内商业航天企业数量超过160家。西安作为国内航天产业重镇,又地处‘一带一路’空间信息走廊重要节点,其商业航天产业发展必将迎来新的发展机遇。”在10月31日于西安召开的第二届丝路商业航天大会上,中国航天基金会理事长吴志坚告诉记者。

  数据显示,西安的商业航天企业已达到18家,数量位居全国第二,仅次于北京。西安高新区副主任杨华认为,包括中国航天科技集团公司第四研究院、中国航天科技集团公司第六研究院、中国科学院西安光机所在内的大量科研机构,让西安具备了集齐商业航天全产业链要素的先决条件。同时,西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等众多工科院校则能够为航天以及相关的配套产业源源不断地提供人才支撑。

  “西安高新区内已聚集了蓝箭航天、微纳星空等多家从事火箭发射、卫星制造、卫星测运控及卫星应用的商业航天企业,覆盖了商业航天产业链中的核心环节,这也为西安持续深化商业航天全产业链奠定了坚实基础。”杨华说。

  一些人士认为,我国商业航天的快速发展得益于行业内“换道超车”的思维转换。曾经各个商业航天企业仅专注于降低产品的生产、发射成本,在价格上做文章,导致商业航天的“赛道”过于拥挤,企业发展严重受限。

  中国科学院国家空间科学中心原主任吴季就表示,商业航天不能只想着在传统航天任务中分一杯羹,一定需要寻找新的市场机遇。吴志坚也表示:“商业航天的特性,决定了技术并不是业内唯一竞争力,寻找商机、对接市场、引进资本的能力同样重要。”

  值得欣喜的是,一批围绕着航天具体应用推广,关注航天产业配套服务,积极拥抱市场的新型企业,正在西安崛起。

  今年3月29日,国内首个商业航天保险创新研究院在西安宣告成立,正在为全行业提供保险方面的顶层设计支持,也将促进行业更加标准化、规范化、预算化,促进商业航天产业规范有序,稳健发展。

  研究院的共建方未来宇航,是国内一家专注于商业航天产业的平台型服务企业。“通过搭建产业平台,汇集各方资源,我们希望能够推动产业发展,打造创新生态。西安具有发展商业航天的坚实基础,而服务建设‘一带一路’空间信息走廊,具有广阔的发展前景。企业会继续联合国内优秀商业航天企业实现产业落地,助力西安商业航天发展。”未来宇航创始人牛旼说。

  此次大会上,西安电子科技大学ISN(综合业务网理论及关键技术)国家重点实验室,已与未来宇航签订战略合作协议,共同发布了“丝路天图”卫星星座计划。星座由高光谱、高分光学等24颗卫星组成,具有高时空分辨率特点,将服务‘一带一路’沿线国家及区域的农林牧渔、国土资源、生态环保、智慧城市等应用需求。

  杨华也表示,下一步将继续把商业航天产业作为区域内产业发展的重要内容。“我们将进一步完善协同创新体系,打造商业航天产业集群,抢抓新一轮的发展机遇,抢占产业制高点,推动商业航天高质量发展,使商业航天成为西安的新名片,为我国航天事业的发展做出西安贡献。”(完)

010070270010000000000000011112141125182591