胡和平:推进我省黄河流域高质量发展

2019-10-28 11:47
编辑: 冯佳
来源: 陕西日报

原标题:胡和平在延安市调研时强调 切实加强生态保护和环境治理 推进我省黄河流域高质量发展 


十月二十四日,省委书记胡和平来到位于宜川县云岩镇的黄河古贤水利枢纽工程现场,听取项目规划介绍。 本报记者 宋红梅摄

  10月23日至24日,省委书记胡和平到延安市调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强生态保护治理,传承弘扬黄河文化,促进我省黄河流域高质量发展。

  23日,胡和平走进延川县永坪镇赵家河村,察看脱贫攻坚进展,走进村民王世勤家中了解看病、住房、饮水等情况。得知全村实现整体脱贫后,他十分高兴,勉励村民坚定信心,用好扶贫政策,因地制宜发展肉牛养殖、苹果、核桃等特色产业,依靠勤劳双手实现稳定脱贫。胡和平向村里党员了解主题教育开展等情况,嘱咐镇村干部要不折不扣落实中央和省委关于主题教育的各项部署,坚持党员全覆盖,结合脱贫攻坚等当前重点工作开展好主题教育,更好发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。在宝塔区延河嘉陵桥段和甘谷驿镇甘谷驿村、顾屯村,胡和平实地察看延河综合治理情况,了解河道清淤、污水处理、湿地建设、退耕还林等进展,要求持续做好防洪保安、水土保持、水环境治理、水资源配置、水生态修复等工作,积极采用人工修复与自然修复相结合的办法,切实降低污染、提升延河流域水质。在延长油田伴生气资源利用项目现场,胡和平肯定企业积极探索资源高效利用的做法,鼓励他们坚持绿色发展,大力发展清洁能源产业,为全省高质量发展多作贡献。

  24日,胡和平来到中国供销集团延长果业物流中心,察看气调库和智能选果线,详细了解苹果冷藏分选、分级销售、电商物流等情况,勉励企业着眼长远,主动与果农建立利益联结机制,扩大生产规模,拓展市场营销,做大做强苹果产业。胡和平走进安沟镇折村果农肖文雄的苹果园,察看果树长势、挂果情况,询问种植成本、市场收益,鼓励果农把苹果种好,让苹果成为增收致富的支柱产业。

  沿着蜿蜒的山路,胡和平来到位于宜川县云岩镇的黄河古贤水利枢纽工程现场,听取项目规划介绍。他说,古贤水库是黄河干流陕西境内第一个大型水利工程,希望发挥防洪、供水、生态等综合功能,带动周边群众致富,同时要保护好壶口瀑布、更好弘扬黄河文化。在壶口镇黄河文化园区,胡和平强调,要深入挖掘壶口瀑布蕴含的历史文化价值和时代价值,讲好“黄河故事”,坚定文化自信,为新时代追赶超越凝聚精神力量。胡和平还到昝家山村调研了易地扶贫搬迁和主题教育开展情况。

  胡和平在调研中强调,延安市要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行新发展理念,落实高质量发展要求,全面落实省委十三届五次全会部署,把稳增长作为经济工作的首要任务,千方百计稳定工业增长、扩大有效投资、促进基本消费、搞好项目建设,确保经济运行在合理区间。要扎实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好基层党支部,在学习教育、检视整改上下功夫,开展好专题组织生活会、民主评议党员等工作,用群众的感受检验主题教育成果。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,巩固退耕还林还草成果,加大植树造林力度,扎实做好我省黄河流域生态保护和高质量发展各项工作。要坚决如期打赢脱贫攻坚战,强化目标导向和问题导向,常态化精准化系统化推进问题整改,切实解决好“两不愁三保障”突出问题,高质量完成今年脱贫任务,搞好巩固脱贫成果防返贫工作。

  省委常委、延安市委书记徐新荣,省委常委、省委秘书长卢建军一同调研。

010070270010000000000000011112101125150905