专家学者把脉陕西70年发展成就

2019-10-27 16:27
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  新华网西安10月27日电(记者 蔡馨逸)陕西省社科界第十三届(2019)学术年汇暨“辉煌陕西70年理论研讨会”26日在陕西省社会科学院召开,与会专家回顾了中华人民共和国成立70年来陕西在社会主义革命、建设和改革开放期间的历史成就与成功经验。

  本次研讨会围绕党的领导核心确立与新时代中国特色社会主义事业发展,建国以来我国农村扶贫开发的历史回顾、经验及发展路径,新中国成立以来我国乡土文化保护与延承,扶志扶智推动精准脱贫的实践经验与陕西脱贫攻坚战役,健康中国视域下家庭医生签约服务的制度实施与实践反思,以及陕西地方经济社会建设等议题展开了热烈讨论。

  陕西省社会科学院研究员唐震在发言中说,中华人民共和国的成立,是历史上前所未有的伟大事业,也是中国共产党人按照马克思列宁主义,结合中国实际进行理想社会探索的伟大事业。

  西安交通大学人文学院教授马文保从“经济持续健康发展,经济创新力和竞争力增强”“文化建设不断加强提升”“国际化水平不断扩大提高”“城乡居民收入快速增加”“基础设施建设成就显著,运输保障服务能力大幅提升”“科技创新突飞猛进”“服务业蓬勃发展”“扶贫工作取得了一定成绩”等方面概括了70年来陕西发展成就。

  据了解,本次研讨会吸引了来自陕西高校、社科研究机构的专家学者以及企事业单位的管理者、工作人员共90余人出席。(完)

010070270010000000000000011100001125157865