2019全球硬科技创新大会将于10月29日至31日在西安举行

2019-10-25 14:49
编辑: 郝云菲
来源: 新华社客户端

  由科技部火炬中心、陕西省科技厅、中共西安市委、市政府主办的2019西安全球硬科技创新大会将于10月29日—31日在西安举办。

  本届大会以“硬科技·引领变革的力量”为主题,届时,“一带一路”沿线城市代表、驻华使节、海内外知名科学家、经济学家、企业家及投资人士将汇聚西安,共商推动关键核心技术创新攻关和高新技术产业高质量发展的硬科技创新之路。

  大会期间,将举办开幕式暨创新发展论坛等近20场活动,发布《2019中国硬科技发展白皮书》,签约落地一批硬科技产业项目,打造一批硬科技的技术创新平台、成果转化平台、丝路合作平台。

  本届大会将围绕“硬科技”八大领域,设置人工智能、信息技术、航空航天、生物技术、新材料等话题,召开15场分论坛,汇聚硬科技领域权威声音。各分论坛通过对前沿技术的共享,探讨硬科技市场化、资本化、产业化之路,构建硬科技产业链生态圈,加强“一带一路”沿线城市的科技产业合作。

  “第二届丝路商业航天大会”将于10月31日召开。国防科工局原司长、探月工程原副总指挥兼工程中心主任吴志坚,中国空间科学学会理事长、国际宇航科学院院士吴季,中科院西安光机所光学博士、“硬科技”理念提出者米磊等嘉宾将共同研讨“一带一路”空间信息基础设施建设,进一步探索商业航天的应用需求。

  作为本届硬科技大会的重要组成部分,大会期间,第十八期钱学森论坛也将在西安举办。多名中科院、工程院院士及权威专家将围绕硬科技八大领域展开研讨,谋划我国核心技术创新和产业转型升级。

  “生物技术峰会暨第五届中国药物基因组学学术大会” 将围绕“个体化用药与百姓健康”这一主题,邀请海内外行业领导、领域专家,就组学技术、基因编辑、生物制造和新药研发、生物大数据及人工智能等国际前沿生物技术所取得的最新成就进行广泛交流。

  汇聚国内外新能源汽车及零部件相关领域的专家学者、企业家、技术人才、创业团队的“第四届国际丝路新能源汽车大会”将围绕“一带一路”沿线国家和地区汽车产业的发展机遇,探讨交流新能源与智能网联汽车的创新技术,促进新能源汽车上下游企业间的投资合作与产业配套,引领丝路汽车产业变革与发展。

  “科技与体育融合创新发展论坛”将以陕西筹备第十四届全运会和全面实施全民健身战略为契机,探讨体育+科技、体育+金融、体育+服务等跨界融合的创新性产业,助力西安体育产业高质量发展。

  大会期间还将举办“第四届中国创新挑战赛技术融合专题赛”“ 第四届中国创新挑战赛西咸新区专题赛”“ 2019西安国际创业大赛总决赛”“ 第四届中国创新挑战赛决赛及颁奖”“ 2019年科技成果直通车(陕西站)”等多场硬科技赛事,让与会者体验硬科技竞赛的激情。(高梦月)

010070270010000000000000011112131125152044