华中农投“悬浮365”闪耀第26届农高会

2019-10-24 17:59
编辑: 郝云菲
来源: 海外网

  “哇,太震撼了,‘悬浮365技术’全自动智能种植、循环再生、离土栽培,我初次见到如此先进的智慧农业新模式,必将引领中国农业未来新发展。”在第26届农高会,来自西安的王女士赞叹不已。

  10月22日,以“新农业、新农村、新农民”为主题的第二十六届中国杨凌农业高新科技成果博览会在杨凌开幕,本届农高会科技成果“高”“新”特色更加鲜明,展览展示的载体更加多样。

  第二十六届中国杨凌农业高新科技成果博览会在杨凌开幕

  从人工迈向智能 打造智慧农业新标杆

  本届农高会上都有啥“新奇特”?无人自动化、节水省肥、订单农业……新奇特的农业科技让人眼花缭乱,这是农高会C展馆华中农投展位的“新材料、新科技、新模式、新农业”,吸引了众多参观者驻足围观,成为农高会上的一大亮点。

  华中农投执行总裁王君平介绍展馆

  “华中农投展馆以黑色为主基调,预示着黑科技、华农心。走向国际舞台,对未来,华中农投立志要成为中国农业的一批黑马,而黑色同样也代表着华农人对未来的探索。”华中农投执行总裁王君平说。

  无人自动化离土栽培 展示智慧农业新魅力

  在展馆里,人们可以清晰真实的看到种子从种植到成熟的全过程,采用无人自动化、离土栽培方式,按“华新标准”执行绿色循环封闭化运转,连续365天,天天产出安全、营养丰富的有机蔬菜,节水节肥、低本低耗、将农业废弃物再利用,实现了农业污染零排放和农业生产的标准化、信息化、自动化。

  台湾技术团队苏威全讲解专利技术(右一)

  在现场,工作人员向大家展示了新型“万向柔构”多拼材料,特别是在半导体科技管理技术、MES生产管理系统、病虫害监测防治技术、各类农废秸秆及动物废弃物转化利用碳基肥专利技术,以及一批华中农投自主研发的无人机、暴风机、半导体、电路板、各种新型传感器,秀出了“新型智慧农业”新魅力。

  华中农投杨凌项目基地

  “悬浮365”全自动智能种植 增产20倍

  漫步华中农投杨凌项目基地,一栋造型别致的蔬菜大棚跃入眼帘,与传统蔬菜大棚不同的是,这个新式大棚高度仅为2.5米,相比普通大棚,产量提高了20倍,被称为“悬浮365全自动智能种植技术”,架上枝繁叶茂的吊果、菜地上绿意葱茏的有机蔬菜、大棚里国内领先的智能技术……处处都能感受到智慧农业的力量。

  华中农投董事局主席赵一丁介绍展馆情况

  在华中农投董事局主席赵一丁看来,中国农业面对环境和食物的不安全、水土资源匮乏、劳动力缺失和断档三大挑战,还存在缺思路、缺模式、优质产品缺销路三大困惑,农业需要插上大数据、云计算、物联网、区块链追溯、人工智能五大技术的翅膀。而5G时代的到来,华中农投将实现一个“消费者+投资者+管理者”三位一体、三方共赢的局面。

  上海华中农投创始人骆超介绍“悬浮365技术”

  五大技术+《六次产业理论》 推动中国农业加速度

  上海华中农投创始人骆超表示:“农业是中国未来最大的发动机,我们的菜还没种,销售已超三亿元,通过虚实结合、产融一体、线上线下、跨界融合,实现五大技术+智慧农业+订单农业+共享农业,五大技术+《六次产业理论》,未来必将推动中国农业实现弯道超车,从而实现科技兴国、农业强国,从1.0直接跨入智慧农业4.0。我们希望在杨凌这片沃土展示中国农业的新技术、新成果,实现农村美、农民富、农业强。”

  前来参观的观众络绎不绝

  智慧农业,未来已来。通过华农“悬浮365全自动智能种植技术”,可以清晰明了地显示出光照、土壤湿度、土壤温度、棚内温度、棚内湿度等,专家足不出户就能实时对农作物进行诊断,实现农业供给侧结构性改革,有效解决农业增效慢、农民增收难的问题,助力脱贫攻坚和农业高质量发展。

  西北农林科技大学经济管理学院教授、博士生导师王征兵畅谈智慧农业新未来

  智慧农业成未来发展新趋势 助力农业高质量发展

  西北农林科技大学经济管理学院教授、博士生导师王征兵表示,智慧农业是未来中国农业的发展方向,随着云计算、大数据、传感器等物联网技术的高速发展,可实现农业和营养的精准化管理,提高生产效率、降低生产成本,随着它的应用和推广,服务更加精准、施肥更加精准、操作更加精准。

  在陕西杨凌这块现代农业的“试验田”上,华中农投奏响了“智慧农业”嘹亮的先锋号,探索总结出了现代农业发展的“华新标准”,让农作物既优质又高产的梦想照进现实,让数以亿计的农民享受到了“科技实惠”,一副智慧农业的崭新画卷从杨凌大地徐徐展开。(梁永杰)

010070270010000000000000011112131125148250