陕西黄龙县:连翘叶撬动脱贫攻坚大产业

2019-10-17 16:17
编辑: 汪艳
来源: 黄龙县委宣传部

  说到黄龙县白马滩镇的产业,不仅能想到核桃、花椒、羊肚菌,当然还有今年的新兴产业——连翘茶。

  今年来,为发展长效产业、助力脱贫攻坚,黄龙县白马滩镇河西坡村把目光聚焦到发展连翘茶产业上,依托得天独厚的野生连翘自然资源优势,通过招商引进祥龙连翘茶厂,利用村企联建发展壮大村集体经济“造血”功能,有效破解了“空壳化”难题。

  “白马滩镇植被丰富,野生连翘漫山遍野,中药材产业前景非常广阔,特别是咱们的连翘产业,已经成为带动农户增收的一个重要产业,现在原本几乎没什么用处的连翘叶也成为一个新的增收点,可以说一个项目带动了一个产业的发展。”茶厂负责人张建军介绍。

  该茶厂采取“村支部+企业+合作社+农户”发展模式,村党支部经过召开两委会提议将集体宁家湾组3亩闲置土地以10万价格入股企业,用于加工厂建设,支部为企业协调集中流转农户土地50亩,建设南茶北移产业基地。

  “在过去,由于只采收连翘果,叶子就是废弃物,一旦遇到倒春寒,果实几乎绝收,损失严重。白马滩虽有用连翘叶做茶的传统,但没规模,没产量,没效益。祥龙连翘茶厂大胆探索创新,下功夫开发连翘茶,不仅使绿色资源变成了绿色产品和生态经济,而且为本地农民开辟了增收新途径。”河西坡村包片负责人张惠斌说。

  据了解,连翘芽收购的最佳时间在春、秋两季,历时近五个月。而茶厂的工作人员也大都是白马滩镇贫困户或者残疾人。由村党支部牵头,成立村劳务输出合作社,根据企业用工需要,合作社精选提供有劳动能力人员150名,经过企业培训后上山采摘连翘叶,合作社每年保底为企业采摘连翘叶7万斤,每斤20元,年创收140万元,带动全村群众平均增收2300余元。

  “我们已经与山东一个企业联合起来,正在研发制作‘金翘饮’饮料,目前已到了推广阶段,预计明年会大批量生产。”张建军介绍。

  据悉,下一步,白马滩镇还将继续延伸连翘产业链条,做大做强做响连翘茶品牌及相关产业,全面助力脱贫攻坚。(陈萌 段晓龙)

010070270010000000000000011112161125117418