西安首家国有住房租赁项目正式运营 破解“租房困局”的新思路?

2019-10-12 11:20
编辑: 杨喜龙
来源: 西部网

  近日,西安首家国有住房租赁项目正式投入运营,标志着西安市国有企业进驻住房租赁市场迈出了重要一步,将进一步丰富西安市住房租赁供应体系,为新市民提供更多元化的高品质租赁住房产品。

  租房,对于很多人来说都是生活中最基础的一件事。有一个品质优良、服务专业、产品丰富,而且可以直接拎包入住的靠谱房源,对于需要租房的小伙伴来说简直是一个超级福音。那么,这个房源具体是个什么情况?当下西安住房租赁市场的现状如何?国有住房租赁项目又将对西安住房租赁市场产生怎样的影响?

  近两年西安随着人口的骤然增长,住房刚性需求加大,住房供不应求情况出现。(来源:西安日报)

  现状丨百万流动人口压力下的“租房困局”

  供不应求——户籍新政实施以来,目前西安户籍人口和常住人口过千万,流动人口高达数百万,外来务工人员和毕业生们的租房需求尤为高涨。

  陕西省统计局公布的数据显示,2018年西安租房量较去年翻了11倍,租客平均年龄30.97岁,以年轻人为主。不断上涨的租房需求后,是西安住房租赁市场存量跟不上的现状。

  陕西省统计局今年针对全省租房市场的报告指出,近两年西安随着人口的骤然增长,住房刚性需求加大,住房供不应求情况出现。如果不尽快培育和发展住房租赁市场,为需要居住的人提供便捷的住房租赁,供需矛盾还会爆发,也不利于住房市场稳定。

  此外,西安长期存在的租房中介不规范等问题,让年轻租房者们在奔波于工作之外,还得耗费精力应对黑心中介,寻找好房源。

  蛋壳公寓在上海已率先实现该品牌下所有出租房源与相关管理部门的信息同步。(来源:中国证券报)

  市场发育不完善——西安住房租赁市场存量的短缺,让这一市场充满诱惑,大大小小的长租公寓开始展露头角,抢占西安市场。自2015年以来,政府鼓励长租居住,人才、资本开始进入这个长租公寓行业,但是,良莠不齐,资本的运作并不总是如人意。7月开始,乐伽公寓的运营出现问题,西安亦是最先受到波及的城市之一。

  事实上,发展良好的长租公寓能起到改善住房租赁市场整体环境的作用,通过阶梯定价、领包入住等优势,良币驱逐劣币,促使黑中介、黑心房东无路可走。

  例如,蛋壳公寓率先实现上海市住房租赁行业实有人口管理线上化服务功能。入住该品牌的所有房源,相关租客的入住信息将第一时间同步到公安局人口办,让租客居住更安心。作为租赁新业态,以蛋壳公寓为代表的长租公寓企业正发挥平台特征和技术优势,积极探索以信息化加强社会治理的有效方式。

  然而,相对于全国长租公寓发展情况,西安的长租公寓发展水平仍旧较低。根据西安目前品牌长租公寓的进驻来看,大的公寓企业自如、蛋壳、魔方等并未进入西安市场,而全国分散式、比较大规模的企业还都没有进来。

  在西安发展良好的,还是已经在西安站稳脚跟的万科、龙湖等房企打造的公寓品牌,但也仅此而已,西安长租公寓市场的发育并不完善,并没有如同深圳等城市一样利用城中村改造的机会,大力发展的低端长租公寓市场,彻底规范整个住房租赁行业。

  2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单。(来源:财政部网站)

  错失良机——今年7月,财政部、住房和城乡建设部组织开展了中央财政支持住房租赁市场发展试点竞争性评审工作。进入2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点范围的城市:直辖市3个(北京、重庆、上海)、省会城市11个(长春、南京、杭州、合肥、福州、成都、济南、郑州、武汉、长沙、广州)、计划单列市2个(深圳、厦门) 。

  没能入选本批试点城市,对于西安来说,无疑减小了不少政策、资金补贴的力度。

  目前西安公租房和共有产权住房的改革刚刚起步,西安数百万流动人口的租房需求,始终是悬在头上的问题,亟需探索住房租赁发展的“新途径”。

  首批改造完成的云兮公寓金桂苑项目一共有37套房源,面积从16平方米到28平方米不等。(来源:华商报)

  转机丨国企进驻住房租赁市场让租客安心

  9月29日上午10时许,西安市首个国有企业背景的长租公寓项目——云兮公寓(南二环金桂苑店)在国庆节前面向市民开放运营。那么,这个房源具体是个什么情况?

  房源靠谱——西安市住房租赁管理有限公司负责人称,通过收储社会闲置房产,严格按照房屋租赁相关法律法规开展工作,确保项目的合法合规性,从源头杜绝类似乐伽等事件发生。

  该公司未来将在西安市范围内寻找合适的社会闲置房产用于长租公寓房源,包括整租的、散租的,有购买产权的,也将有自建的,计划三年内长租公寓房源数量达到一万套左右。

  拎包入住——首批改造完成的云兮公寓金桂苑项目一共有37套房源,面积从16平方米到28平方米不等,有平层单间,有loft双层,可满足不同个性住房需求。

  装修过程中,特别注重了装修材料的选取,不仅要有品质保障,更要无毒无害,每个房间都配备了床、桌椅、沙发、热水器、空调等生活必需品,都有独立的卫生间和淋浴房,此外还有公共厨房、洗衣间、健身房、商务会客等区域,对于新市民或刚就业的大学生来说,可直接拎包入住,需求者可长租、短租。为提高入住率,节假日或日常也会将空置房源对普通市民或游客进行开放。

  西安市政府发布《西安市关于培育和发展住房租赁市场的实施意见》(来源:西安市人民政府网站)

  租购同权——今年6月,西安市发布了《西安市关于培育和发展住房租赁市场的实施意见》,这份通知里面有一个比较重要的点就是逐步实现“租购同权”。

  具体来看,就是完善住房租赁基本公共服务政策,逐步实现“租购同权”的社会保障机制。建立承租人居住证权利清单,不断扩大承租人权利,逐步实现持有居住证的承租人可以按照相关规定享有医疗卫生、社会保险、养老服务、社会救助等国家规定的基本公共服务。

  住房问题既是民生问题也是发展问题,关系着千家万户切身利益。

  在合理引导市场正常发育的经验上,西安远不如人口早已破千万的北上广深等城市,西安在发展、规范住房租赁市场的路上,还有很多坑要去避免。如何规范市场、提高存量、建立从低到高完善的市场体系,西安还有很多功课要做。

  云兮公寓金桂苑店项目就是一种有益尝试。将探索住房租赁发展的“新途径”和企业发展的“新思路”,并形成一批可复制、可推广的经验做法,为西安住房租赁市场发展起到表率作用。国企参与投资运营租赁公寓建设,一方面可解决自身发展和就业需求,同时也承担起应有的社会责任,在专业化管理团队的运营下,让租房者安心居住。

  文/高政超 李为涵

  (据西安日报、华商报、财政部网站、陕西省统计局网站综合)

010070270010000000000000011112141125095491