西安提出基础教育三年提升计划 设立50亿专项奖补资金

2019-10-11 18:03
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       10月11日,西安市举行教育改革发展专场新闻发布会。 新华网贺鑫 摄

       11日,西安市举行教育改革发展新闻发布会,市委教育工作领导小组秘书组组长、西安市教育局党委书记、局长姜建春表示,“新一届西安市委、市政府高度重视基础教育工作,明确提出‘教育优先’,用三年左右时间,推进解决当前基础教育面临的突出问题。”

       西安市是我国重要高等教育强市和基础教育大市,但是随着城市化进程加快,教育优质资源分布不均、新增学位不足、布局不合理、办学质量不均衡、管理体制机制不顺等问题日益显现,市民群众对优质基础教育需求旺盛,市民对教育的美好需求和供求之间矛盾十分突出。在当地的一档电视问政节目中,市民对教育局的满意度创下节目开办以来最低。

       把改善民生放在心头,把改革责任扛在肩上,从市民关切中找到发展动力。刚刚履新一个月的西安市委书记王浩在西安召开的全市教育大会上提出,“教育兴则西安兴,教育强则西安强。用好西安教育发展的优势条件和良好基础,直面短板差距,全面加快办好人民满意教育、建设教育强市的步伐。”

       10月10日,西安市召开全市教育大会,正式发布《关于加快新时代教育改革发展建设教育强市的实施意见》和《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021)》。

       10月11日,西安市委教育工作领导小组秘书组组长,西安市教育局党委书记、局长姜建春,在西安市教育改革发展新闻发布会上发言。 新华网贺鑫 摄

       “三年内,完成新建、改扩建中小学幼儿园430所,增加学位38.95万个,满足新增学位刚性需求;设立2亿至4亿元学校质量提升专项奖励资金,每年对200所办学水平提升成效明显的学校给予奖励;市级设立三年不低于50亿元的学校建设专项奖补资金,给予区县、开发区差异化奖补……”当日,新出台的《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021)》,“干货”满满,亮点迭出。聚焦教育工作的难点和群众关注的焦点,靶向聚焦,发力精准。

       建学校,保学位,满足未来三年基础教育入学的刚性需求。明确开发区和行政区教育管理责任边界。优先保障土地供给、学校建设、项目审批、资金投入,在加大新建学校力度的基础上,盘活利用土地、房屋等富余、低效、闲置资源,有效增加并优先保障义务教育、学前教育学位供给。在城市改造、新区开发、产业聚集区、住宅小区建设过程中,同步规划、同步设计、同步建设、同步验收并优先交付使用基础教育设施。开辟加快学校建设的“绿色通道”,通过“集中受理、一站式审批”加快校建项目审批。

       提质量,促均衡,满足群众对接受优质教育的愿望期盼。西安市将实施义务教育质量提升工程,促进全市义务教育从基本均衡向优质均衡发展,努力使家门口的学校都成为好学校,有效化解“择校热”。健全质量监测评价体系。对办学质量提升明显、社会评价较高的义务教育学校每年给予一次性奖励100万至200万元,用于教科研活动和奖励激励。

       “西安市将立足实际,加大弥补发展短板,深化教育改革创新,全面发展素质教育,构建德智体美劳全面发展的教育体系,推进基础教育优质均衡发展,努力让每个孩子享受公平而有质量的教育,不断提高人民群众的获得感、幸福感。”姜建春说。 (贺鑫)

010070270010000000000000011112141125093215