西安市临潼区:创新思维激活超级IP 建设大西安“东部新城”

2019-10-11 12:21
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

       10月11日,西安市举行“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会临潼区专场发布会。新华网贺鑫 摄

       10月11日,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。西安市临潼区委书记王浩表示,70年来,临潼城市建设快速发展,面貌持续改善,实现了由“远郊区县”向“副中心城市”的转变。未来临潼要建设大西安“东部新城”,将是产业强劲的实力之城、时尚舒适的宜居之城、创新创业的活力之城、环境优美的生态之城。

       临潼这一名称已使用了千年之久,这里自古就是十三朝古都西安的东大门,自周、秦到汉、唐,临潼一直为京畿之地。先秦时,临潼称栎阳,公元前383年(秦献公二年)至公元前350年的34年中,栎阳是秦献公和秦孝公前期的秦国都城。至北宋真宗大中祥符八年(1015),以境内有临、潼二河改称临潼县。1997年6月25日临潼撤县设区。

       临潼文化底蕴深厚,文物遗存众多,素有“华夏源脉”的美誉,是华夏文明的“基因仓”、周秦汉唐历史的“标本库”,是中外游客感受中华悠久历史文化的首选地。临潼坐拥“世界第八大奇迹”秦兵马俑,还有盛唐皇家园林遗存地华清宫,也有改变中国当代历史命运的西安事变旧址。临潼全区现有不可移动文物点487处,全国重点文物保护单位6家,馆藏文物8万余件,国家一级文物1000余件,文化遗存和文物存量在全国区县首屈一指。

       “70年来,临潼产业持续发展,经济结构不断优化。2018年生产总值完成238亿元,是1949年的594倍,财政总收入23.2亿元,是1949年的1478倍。一二三次产业比重为14:28:58,实现了由‘单一农业县’向‘工业大区、旅游名区’的飞跃。”王浩介绍。

       10月11日,西安市临潼区委书记王浩在西安市“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会上发言。 新华网贺鑫 摄

       临潼旅游资源富集,拥有世界文化遗产秦始皇兵马俑博物馆、华清池景区2个AAAAA级景区,骊山森林公园、秦始皇帝陵2个AAAA级景区,成为国际旅游首选目的地。依托具有6000年历史的骊山温泉,建成悦椿、华清御汤等4家高品质温泉酒店,形成温泉沐浴、康体疗养旅游新业态。

       坐拥世界级的景区和御温泉文化等丰富的超级“IP”,临潼旅游已由单一观光向多元休闲体验转变,由门票经济向消费升级转变。近年来,临潼区加大了对休闲度假产业的引导和旅游基础服务设施的投入,度假游、自驾游、民宿游已成为临潼旅游新的增长点。2018年,临潼境内核心景区秦陵博物院、华清宫两大景区接待游客1285万人次,旅游直接收入14.8亿元,已成为西安旅游的首选目的地。临潼先后被评为“陕西省旅游强区”、“中国御温泉之都”,2019年9月,被命名为国家首批全域旅游示范区。

       “立足优势,挖掘资源,以全域旅游为引领、品牌工业为支撑、特色农业为基础,向融合要质量,以融合提效益,增加产业发展的聚合效应。”王浩说,临潼区正在实施“旅游+文化”,按照“大文化”“大旅游”理念,在保护好文物的前提下,追溯历史,挖掘文化,做强旅游,做大产业,让游客走进历史,感受人文,体验生活。实施“工业+旅游”,以工业园区化、工厂生态化为方向,集中打造渭北现代工业新城等重点园区,有条件的按照景区景点标准建设工厂,形成集生产、休闲、研学为一体的新型工业旅游。实施“农业+旅游”,发挥临潼特色农业优势,因地制宜,大力发展石榴采摘、桃花油菜花观赏、精品民宿等乡村旅游新业态。

       提升城市品质,塑造城市品牌,临潼区通过深化农村“三变改革”,盘活农村资源,让城市的资本、技术、人才向农村聚集,让农业更强、农民更富、农村更美。以开放借外力,打破思想藩篱,坚持开放办区,加强与周边开发区、京东等世界500强企业、国开行等金融机构的合作,借力借势,追赶超越。守护绿水青山,纵深推进城市绿化,临潼区把骊山打造成临潼全域旅游大景区的绿色屏障,通过系统推进渭河综合治理,把渭河打造成临潼生态景观长廊。

       “加快产业融合、推进城乡融合、提速动能融合、促进三生融合,以创新的思维唤醒资源,用文化的能量做强产业。人文临潼,韵味悠长;奇迹临潼,未来可期。我们将以新中国成立70周年为契机,埋头苦干,奋勇争先,跑出临潼追赶超越加速度。”王浩说。(贺鑫)

       拓展链接:

       西安市灞桥区:高质量发展 建设大西安东部增长极

       9月27日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。中共西安市灞桥区委书记贠笑冬表示,灞桥区将加快推动高质量发展,建设宜居灞桥,全力打造大西安东部增长极。《《详情

       西安市新城区:营商环境提升生产力 还林于民建设幸福林带

       9月25日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。新城区委副书记、区长王征表示,“营商环境也是生产力”,作为西安市中心城区,新城区把优化营商环境作为提升区域竞争力的重要抓手。同时,将通过全球最大的地下空间综合利用工程之一“幸福林带工程”打造西安新地标。《《详情

       西安市碑林区:瞄准千亿城区目标

       9月17日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。碑林区委书记刘其智表示,作为西安市中心城区,碑林区2020年生产总值将突破千亿元,建设国家中心城市核心示范区,打造中西部有影响力的中心城区。 《《详情

       西咸新区:主动融入大西安 共享高质量发展成果

       9月19日上午,陕西省举办“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会。西咸新区党工委副书记、管委会主任康军表示,西咸新区将以新发展理念为引领,以“国际视野、世界标准、中国范例、西咸特色”为建设标准,主动融入大西安,增添发展新活力。不断增强民众对美好生活的获得感、幸福感,共享高质量发展所带来的成果,拥抱大西安,服务大西安,建设大西安。《《详情

       西安市鄠邑区:打造西安国际化大都市副中心

       9月23日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。鄠邑区委书记范九利表示,鄠邑区作为西安这个国家中心城市和国际化大都市的副中心城市,将通过实施“东进、西跨、中优、南控、北通”战略,全面保护大秦岭,积极融入大西安,全力建好副中心。《《详情

       西安市高陵区:全力建设大西安主城区

       9月29日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。中共西安市高陵区委书记杨仁华表示,未来高陵将是渭北万亿级工业大走廊、渭河世界级滨水景观带等重大战略布局的核心区域和关键节点,要努力将高陵打造成丝路核心智造高地、主城滨水创新领区,全力建设大西安主城区。《《详情

       西安市莲湖区:抓住城市更新战略机遇 迈进国家中心城市典范城区

       10月9日,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。中共西安市莲湖区委书记和文全表示,作为西安的核心城区,莲湖区是城市转型发展的重点区、是商贸服务业的试点区、是城市综合改造的集中区。未来莲湖区将紧抓城市更新催生的战略机遇,借力改革创新汇集的强大动能,驱动莲湖区朝着历史文化与现代文明交汇融合的国家中心城市典范城区加速迈进。《《详情

010070270010000000000000011112131125091633