唐华清宫朝元阁遗址考古取得重要成果 骊山规模最大的唐代建筑撩开面纱

2019-10-11 10:15
编辑: 申博望
来源: 西安日报

  唐华清宫朝元阁遗址 (省考古院供图)

  本报讯(记者 张杨)华清宫,记载着盛唐时期的繁荣。直到今日,人们依旧流连于华清池畔,回味唐朝。近日,陕西省考古研究院对唐华清宫朝元阁遗址的发掘基本结束,根据工作人员介绍,朝元阁遗址是目前唐代最大的高台建筑宫苑遗址,其建筑风格、建筑结构当对后代楼阁式或殿堂式建筑具有重要的影响。

  见证盛唐繁荣 相关诗作众多

  位于西安市临潼区骊山镇骊山西绣岭第三峰顶的朝元阁,始建于天宝二年(743年),是唐代华清宫主要建筑之一。根据《旧唐书》记载,唐玄宗天宝七载的时候,有一天他梦见老子降临朝元阁,于是将朝元阁改名为降圣阁,并制作了一尊太上老君汉白玉像放置于内,又下令在阁内画高祖、太宗、高宗、中宗、睿宗等五位皇帝像以之陪祭,实则相当于李唐王朝的家庙。

  朝元阁是盛唐皇家依山而建的大型建筑,也是骊山上规模最大的建筑。玄宗时期,除祭祀外,也作为登高远望、郊游的休息之处。朝元阁因与唐王室的特殊关系,所以规模宏大,气势雄伟,吸引了许多达官贵人和文人墨客的青睐,留下了无数的赞美之词。从《全唐书》中收录唐代诗人权德舆的“缭垣复道上层霄,十月离宫万国朝。胡马忽来清跸去,空馀台殿照山椒”诗词中,就可以看到昔日朝元阁的兴隆与没落;从唐玄宗李隆基晚年的“仙居怀圣德,灵庙肃神心。草合人踪断,尘浓鸟迹深。流沙丹灶没,关路紫烟沉。独伤千载后,空馀松柏林”诗中,可以看到唐王朝对朝元阁的重视与担忧。安史之乱后,朝元阁逐渐荒废,后晋天福年间,后晋朝廷将朝元阁赐予道教。北宋时朝元阁已毁废。据北宋钱易撰《南部新书·己》记载:骊山华清宫,毁废已久,今所存者,唯缭垣耳。天宝所植松柏,遍满岩谷,望之郁然,虽屡经兵寇,而不被斫伐。朝元阁在山岭之上,基最为崭绝,柱础尚有存者。

  属大型夯土高台建筑 已发掘850平方米

  2018年8月,为配合唐华清宫朝元阁的维修保护工程,陕西省考古研究院开始对朝元阁遗址进行发掘。朝元阁遗址为一处依山而建的大型夯土高台建筑。夯土台基坐北朝南,长方形,东西长22.6米、南北宽15.5-16米、高5米。夯土台北侧有回廊,两侧有台阶式回廊。在台阶两侧,还发现了许多柱洞。因此,有专家认为,这两侧的台阶上面是有屋顶的,应该是类似长廊一样的廊道,这也是目前唐代最大的高台建筑宫苑遗址。

  唐代诗词中,对朝元阁表现最多的一个词是“高”。杜牧诗中有:“行云不下朝元阁”,张继诗云:“朝元阁峻临秦岭,羯鼓楼高俯渭河。”考古发掘也证明确实如此,唐代地面普遍为夯土,中部偏东有边长6米,现存高90厘米的夯土台。后期建筑基址(元明时期)整体向西移动约50厘米,坐北朝南,面阔3间,进深3间,柱石、火焚后的地栿、部分立柱也保留了一部分,柱石基本为唐代柱石再利用。清代建筑从基础看也是一组面阔3间、进深3间的建筑。从发掘情况看,至迟在宋代,朝元阁东西两侧台阶式回廊、北部回廊已荒废不用,逐渐被填埋。

  目前,朝元阁遗址已发掘面积达850平方米。清理出唐代、元明等时期大型夯土建筑基址一处,出土经火焚后的地栿、立柱及排列有序的石柱础、莲花纹瓦当、带字瓦、铺地砖、手印纹砖等。

  夯土基础保存较完整 对后代建筑影响重要

  经考古发掘发现,唐代朝元阁夯土基础保存相对完整,排列有序的柱础石对研究朝元阁的建筑结构具有极其重要的价值。据省考古院工作人员介绍,通过发掘,能初步判断出唐代朝元阁是一组结构复杂的大型建筑。

  主要组成部分有高大的夯土台、左右两侧台阶式廊道、北部廊道、西侧夯土、顶部建筑、建筑内部夯土台等部分构成,结构较为完整。整体建筑应该至少有三层屋檐。立柱、地栿及柱石排列有序,结构清晰。柱础石及立柱有明柱和暗柱之分,暗柱一般位于夯土台边缘,是夯土台夯筑完成后在夯土台边缘挖出柱础石及立柱位置,放置柱础石、立柱,然后用砖块、土坯块等填实,外表抹草拌泥,有的部位再刷白灰,使柱石和立柱隐藏于壁面内。明柱位于夯土台内部,是在指定的夯土上挖出柱坑,放置柱石,然后立木柱。元明时期在柱石上放置地栿,然后在地栿上立木柱。

  唐华清宫朝元阁遗址是一处难得的保存较为完好的皇家建筑基址,它的发掘无疑对研究中国大型建筑的结构、布局及对后世的影响等提供了珍贵的资料。

010070270010000000000000011100001125090774