文化综艺开启燃情一面 四季度荧屏席卷“国潮风”

2019-10-11 09:40
编辑: 申博望
来源: 西安晚报

  伴随十月银幕献礼片票房高歌猛进,剧界“优秀电视剧百日展播活动”进行得如火如荼,在本周拉开大幕的四季度综艺节目,也展现出了“燃情”一面——将曾大热的文化综艺“升级出新”,记者昨日多方采访了解到,正在或即将亮相观众眼前的四季度多档综艺节目,主题和内容走起了“国潮风”,这些节目既有青春律动,也与时代同步,将传承与创新、经典与潮流融为一体。

  前两年,《朗读者》《中国诗词大会》《见字如面》《国家宝藏》等文化综艺节目持续走红,而在今秋,中华优秀传统文化再度“霸屏”,只不过这一次,综艺节目中属于文化的厚重,增添了更加贴近当代观众的活力和潮流色彩。

  盘点正在或即将与观众见面的国产综艺节目,《遇见天坛》邀请各路明星进行角色扮演,让所有观众“身临其境”感受天坛的前世今生;《我在颐和园等你》让历史文化经典转化为流行文化热点,邀请明星打造文化网红体验店;《中国制造的店》邀请明星组团在异国他乡售卖“中国制造”产品;《我们的国货》将着眼点放在了国货,嘉宾要带观众了解“经典国货”的产品故事,更亲自参与创意设计进行比拼;《潮流合伙人》经营潮牌门店的同时,推广中国潮流文化;《国潮改造家》展现几代非遗传承人中对文化潮流的不同理解……此外还有《了不起的长城》《上新了·故宫》第二季等也将陆续上线。

  虽然展现的内容不同,但这些综艺节目的一个共同点是,都以“明星+中国创造”为节目模式,不少节目还融入了“文创+电商”的全产业链模式,拓宽了大文化综艺的外延。此外,年轻化和时尚化,也是这些节目的共通之处。

  比如已经在北京卫视播出,几乎每期节目都会登上微博热搜的《遇见天坛》——节目总导演郝竞波介绍,这档以全新模式呈现的文化综艺,加入了更加年轻化的表达,“我们邀请人气明星嘉宾以实习生的身份,和观众一同对天坛的文化进行探索。明星在不同的实习任务中遇到问题,解决问题,而观众跟随着嘉宾的实习体验逐步深入了解天坛各方面的文化内涵。我们每一期选择的嘉宾,都是根据嘉宾自身的属性与当期文化主题的匹配程度。比如第一期是做礼乐,我们就找了对音乐有天然感觉的蔡徐坤;第二期是讲建筑,我们就邀请了出演《筑梦情缘》的杨幂,以及物理系毕业、对数字十分敏感的李治廷;第三期找到了对文化有深入研究的张国立,则是由于当期揭秘了天坛祈年殿。”

  文化学者周逵认为,伴随时代发展,文化与“国潮”在荧屏上的相遇是一种必然,“‘国潮’本身含有大量中华传统文化元素,同时极富表现力,更重要的是深受年轻人的喜爱和追捧。由‘国潮’引领的这批文化类节目将大有所为。” 记者 孙欢

010070270010000000000000011100001125090413