陕西:全国残运会暨特奥会与全运会筹备工作将实现“四个同步”

2019-10-09 18:59
编辑: 申博望
来源: 新华网

       新华社西安10月9日电(记者姚友明)9日,陕西省体育局与陕西省残疾人联合会在西安召开联合发布会,会上介绍了2021年第十四届全国运动会、全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会的相关筹备情况。陕西省残疾人联合会副理事长王占军说:“2021年全运会将首次与全国残运会暨特奥会同地同年举办,全国残运会暨特奥会与全运会筹备工作将实行‘同步部署、同步规划、同步实施、同步推进’。”

       王占军介绍说,2021年全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会开幕式拟定于全运会闭幕后10天左右举行。为体现精简、效能、节约办会理念,实现全运会闭幕后顺利向全国残运会暨特奥会转换,本届全国残运会暨特奥会不再另设筹备委员会,而是在十四届全运会陕西省筹委会的领导下共同展开筹备工作。

       2021年全国残运会暨特奥会拟设43个大项,其中残奥听障夏季项目19个,残奥听障冬季项目6个,群众体育项目9个,特奥项目9个。届时将有全国35个代表团(含陕西二团)组团参加该项赛事。

       截至目前,2021年全运会新建的25个场馆已建成3个,22个正在抓紧施工,16个改造项目已开工12个、其他4个正在加快办理前期手续。陕西省体育局副局长徐鹏说,承办2021年全运会所需要的54个场馆将在2020年6月30日前全部竣工并交付使用。“目前全国残运会暨特奥会比赛场馆的无障碍设施建设和筹备顶层设计工作也正在积极推进。”徐鹏说。

       王占军表示,全国残运会暨特奥会与全运会筹备工作将朝着“办赛精彩、参赛出彩、发展添彩”的目标扎实推进。“希望能以承办赛事为契机,在全社会营造理解、支持、参与、奉献残运的良好氛围,进一步提升残疾人维权、康复、教育、就业、脱贫等工作。”王占军说。(完)

010070270010000000000000011100001125084060