西安市莲湖区:抓住城市更新战略机遇 迈进国家中心城市典范城区

2019-10-09 18:12
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       10月9日,西安市举行“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会莲湖区专场发布会。 新华网贺鑫 摄

       10月9日,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。中共西安市莲湖区委书记和文全表示,作为西安的核心城区,莲湖区是城市转型发展的重点区、是商贸服务业的试点区、是城市综合改造的集中区。未来莲湖区将紧抓城市更新催生的战略机遇,借力改革创新汇集的强大动能,驱动莲湖区朝着历史文化与现代文明交汇融合的国家中心城市典范城区加速迈进。

       莲湖区是西安市中心城区,因明代秦王朱樉在此凿湖注水、广植莲花而得名,有“汉唐根脉、丝路之源”的美誉。历史上的莲湖,作为隋唐长安城的中心和历代地方行政机关治所,见证了中华民族的开放包容与繁荣昌盛。2100多年前,张骞从这里出使西域,开拓丝绸之路。1600多年前,唐太宗在这里运筹帷幄,开启大唐盛世。

       “今天的莲湖,以深厚的历史文化底蕴、众多的名胜古迹、浓郁的民族风情享誉海内外。辖区晨钟暮鼓遥相辉映,佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教和谐共生,西安鼓乐被列入联合国教科文组织非遗名录,北院门历史文化街区更是让国内外游客留连忘返。”和文全介绍。

       据了解,2018年莲湖区全区GDP 820.73亿元,比1949年增长了10258倍;人均GDP实现10.9万元,是1978年的293倍;财政收入实现48.8亿元,是1978年的349倍。二、三产结构比例调整优化为31.1:68.9,三产占比较2008年提高了16.9个百分点,服务业已成为拉动区域经济增长的“主引擎”。

       10月9日,中共西安市莲湖区委书记和文全在西安市“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会上发言。 新华网贺鑫 摄

       以高质量发展为指引,加快优势产业提档升级。“2018年,全区规模以上工业总产值实现491.90亿元,是1978年的455倍。限上商贸业企业达到173家,社会消费品零售总额自改革开放以来保持年均18.3%的高速增长。文化旅游深度融合,北院门历史文化街区成为西安旅游的‘金字招牌’,大唐西市获评全国文化产业示范基地,2018年全区接待游客8943万人次,旅游综合收入突破380亿元,总量位列全市第一。”和文全说。

       打通服务群众“最后一公里”,打造“15分钟政务服务圈”,持续推进政务服务向基层延伸。“莲湖区正在全面优化营商环境,持续深化‘一网、一门、一次’改革。采用PPP模式,建成投用全省一流区级市民中心,可办理审批服务事项886项,实现了‘只进一扇门、办结所有事’。推行‘一枚印章管审批’,实行365天不打烊延时服务,96.6%的事项实现最多跑一次。”莲湖区委副书记、代区长王永杰表示。

       “从流通、流动、流量的思维和视角,审视自身优势条件和要素禀赋基础,莲湖区要走‘质量、效益、动能’相统一的发展路径,打造‘三个经济’的支撑点。发挥综合交通和区位优势,培育枢纽经济的新动能;发挥古丝绸之路起点优势,建设门户经济的新高地;发挥要素资源聚集优势,打造流动经济的新引擎;发挥营商环境优势,为‘三个经济’提供坚强保障。”和文全说。(贺鑫)

       拓展链接:

       西安市灞桥区:高质量发展 建设大西安东部增长极

       9月27日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。中共西安市灞桥区委书记贠笑冬表示,灞桥区将加快推动高质量发展,建设宜居灞桥,全力打造大西安东部增长极。 《《详情

       西安市新城区:营商环境提升生产力 还林于民建设幸福林带

       9月25日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。新城区委副书记、区长王征表示,“营商环境也是生产力”,作为西安市中心城区,新城区把优化营商环境作为提升区域竞争力的重要抓手。同时,将通过全球最大的地下空间综合利用工程之一“幸福林带工程”打造西安新地标。 《《详情

       西安市碑林区:瞄准千亿城区目标

       9月17日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。碑林区委书记刘其智表示,作为西安市中心城区,碑林区2020年生产总值将突破千亿元,建设国家中心城市核心示范区,打造中西部有影响力的中心城区。 《《详情

       西咸新区:主动融入大西安 共享高质量发展成果

       9月19日上午,陕西省举办“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会。西咸新区党工委副书记、管委会主任康军表示,西咸新区将以新发展理念为引领,以“国际视野、世界标准、中国范例、西咸特色”为建设标准,主动融入大西安,增添发展新活力。不断增强民众对美好生活的获得感、幸福感,共享高质量发展所带来的成果,拥抱大西安,服务大西安,建设大西安。 《《详情

       西安市鄠邑区:打造西安国际化大都市副中心

       9月23日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。鄠邑区委书记范九利表示,鄠邑区作为西安这个国家中心城市和国际化大都市的副中心城市,将通过实施“东进、西跨、中优、南控、北通”战略,全面保护大秦岭,积极融入大西安,全力建好副中心。 《《详情

       西安市高陵区:全力建设大西安主城区

       9月29日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”区县系列新闻发布会。中共西安市高陵区委书记杨仁华表示,未来高陵将是渭北万亿级工业大走廊、渭河世界级滨水景观带等重大战略布局的核心区域和关键节点,要努力将高陵打造成丝路核心智造高地、主城滨水创新领区,全力建设大西安主城区。 《《详情

010070270010000000000000011112141125084053