汉中鲁家坝村:贫困山村脱贫故事暖人心

2019-10-09 17:10
编辑: 申博望
来源: 中国网·丝路中国频道

  “我做梦都想不到能修得起这样的房子。”温香成说。

  温香成家的院子里有两座房,一座窗明几净,宽敞漂亮,这是他们一家现在住的房子,另一座是土坯房,经过几十年风雨的冲刷显得破旧不堪,旁边的小库房已经塌陷下来,用几根椽勉强支撑着。在新与旧之间,记录的是这个家庭十几年来从穷困到脱贫的生活景象。

  “十几年前的生活真的挺困难的,那时候唯一的收入来源就是养两头猪和种苞谷,一年下来只有万把块钱。现在一年收入能有四万多,家里种着8亩大黄、400多窝天麻,还养了90多只鸡,光鸡一只就能卖近两百块钱呢。”眼前的这个中年妇女说话语调抑扬顿挫,用汉中当地特有的方言讲述着她家的脱贫经历。虽然经历苦难,但岁月在她的脸上留下的痕迹却并不沧桑,在采访过程中,她的脸上始终洋溢着笑容,仿佛未曾经历过那些苦难。

  温香成与丈夫何太升在自己小院。袁琳娜/摄

  2001年,温香成的丈夫何太升因事故导致下半身瘫痪,此后家里的重担全部落在了温香成的身上。她起早贪黑务农的同时还要照顾丈夫。后来何太升又患上肾结石,家里一年一万多元的收入并不足以支撑这个家庭的生活费、孩子的学费和丈夫的医药费,但她还是坚持为丈夫看病,哪怕到处借钱也要给他买药。

  尽管家庭非常贫困艰辛,但村里组织的义务劳动温香成从未缺席过,对唯一的儿子何鑫明的教育也从未放松。2016年,何鑫明高考时以超过一本线60分的成绩报了二本院校西安医学院的定向生,就因为这个学校的定向生培养不需要交学费。

  “现在的政策好,政府给我们提供了很多的帮助,经常来人给我们培训,教我们种天麻、种大黄、养鸡,以前都不懂这技术不知道咋做好,现在都会了。而且平时农闲了还会去务工赚点钱,生活很不错。”温香成的话语间满是对扶贫工作的肯定。

  鲁家坝村中药材种植基地。袁琳娜/摄

  鲁家坝村位于镇巴县小洋镇,有耕地1181亩,林地22422亩。建档立卡贫困户65户179人,2017年脱贫13户57人,2018年脱贫19户67人,计划2019年整村脱贫摘帽。

  据小洋镇党委书记黄锐介绍,近年来鲁家坝村围绕脱贫攻坚工作,引进了陕西卧龙江生态农业有限公司,流转土地600亩,建立起中药材育苗基地200亩,中药材种植基地400亩,林麝养殖场5000平方米。“我们这里村民主要有四个方面的收入:一是土地流转费;二是他们可以去合作的卧龙江公司务工,干得好的每年可以挣一万到两万;三是入股参与公司分红;四是村民自己种植的产品可以通过公司销售获得利润。”在技术层面,还有西北农林科技大学和陕西理工大学的帮扶,引导群众科学种植,提高种植技术,增加利润收入。

  鲁家坝村贫困户入股分红现场会。袁琳娜/摄

  “我们还有15亩彩果猕猴桃试种地,这是目前陕南三市唯一一处彩果猕猴桃种植地。”黄锐说,彩果猕猴桃是由陕西省植物研究所的特色猕猴桃研究团队经过十余年精心培育出的具有自主知识产权的猕猴桃系列新品种,其果皮光滑无毛,成熟后不用剥皮可以直接吃,果实酸甜可口,风味独特,营养丰富。

  鲁家坝村试种植的彩果猕猴桃。袁琳娜/摄

  在其他脱贫工作上,鲁家坝村也从未停下脚步。截至目前,累计投资3000多万元,新建产业环线公路9公里,硬化入户道路8.5公里,修建便民桥5座、河堤3公里,实施水土保持治理200亩,新修村文化活动室、卫生室500平方米,新建文化活动广场3000平方米,新建高标准基本农田800亩。建成移民搬迁安置点1个,集中安置51户152人。

  下一步,鲁家坝村将以脱贫摘帽、乡村全面振兴为目标,以中药材产业为基础,充分挖掘利用土地资源、生态资源、科技资源优势,采取公司+实验站+基地+贫困户的模式,大力发展中药材培育、特色养殖和生态观光农业,推进三产融合发展,打造以乡村体验、中药养生、休闲避暑为特色的田园综合体。(袁琳娜)

010070270010000000000000011100001125083730