宁强:健康扶贫让脱贫攻坚更“强筋壮骨”

2019-10-09 16:41
编辑: 申博望
来源: 陕西网

  核心提示: 近年来,宁强县健康扶贫领导小组,健全机构,尽锐出战,加大投入,扎实推进健康扶贫工作,让脱贫攻坚工作更加“强筋壮骨”。

  陕西网讯(记者 曹彦强)俗话说:“身体是革命的本钱。”针对建档立卡贫困户来说,健康的身体是摆脱贫困的首要条件。近年来,宁强县健康扶贫领导小组,健全机构,尽锐出战,加大投入,扎实推进健康扶贫工作,让脱贫攻坚工作更加“强筋壮骨”。

  实施医共体建设 全面助推健康扶贫

  2018年以来,宁强县着力破解群众“看病难、看病贵“问题,有效减轻贫困人口就医负担,积极推进以医保支付方式改革为核心驱动的县域医共体建设。由2家县级公立医院牵头与18个镇(办)卫生院组建2个县域紧密型医疗共同体,形成管理、服务、责任、利益、发展、文化、信息、价值共同体,实行人员、财务、业务统一管理和医保基金预付包干制,实现体制机制、分级诊疗、基金监管、重治轻防“四个突破”,促进优质医疗资源下沉,总院下派专家到分院与镇(办)卫生院医师、村医结成“1+1+1”对子,通过会诊、查房代教、举办讲座进行“传帮带”,有力提升了基层服务能力。目前,60%的分院在原有业务基础上新增了皮肤、肛肠、中医理疗等业务,新增疾病诊疗病种20余个,总院制定医共体内收治病种和上下转诊病种,主动减少过度医疗,主动将患者分流到镇村两级,有效破解分级诊疗瓶颈,初步构建了患者“无序就医”向“有序就医”转变的就

  规范慢病签约服务 实现防治结合转变

  宁强依托医共同体实行“1+3+1”家庭医生签约服务模式,组建200个家庭医生签约服务团队,明确签约职责定位和随访服务频次。完善规范家庭医生签约服务手册,创新推出 “一说二看三讲四问五查”随访工作法,确保随访服务工作落实落细。启用新版汉中市互联网+健康扶贫系统,利用签约服务手机APP,完成贫困人口慢病随访工作任务,有效提高服务质量和工作效率。医保基金加大了对家庭医生签约服务的投入保障,进一步调动了家庭医生签约服务团队的积极性。实现从“被动实施健康服务”到“主动做实健康服务”的转变。

  强化精准施策 分类救治成效明显

  宁强按照“四定两加强”的原则,落实镇(办)、帮扶单位和帮扶责任人责任,加强大病救治相关政策宣传,合理引导患病人员到定点医院进行救治。累计救治29种大病患者610人。全面优化慢病健康管理。为切实减轻贫困人口慢性病患者的医疗费用负担和经济负担,进一步方便患病群众,让他们少跑路,县卫生健康局组建8个县级慢性病鉴定团队,深入各镇办卫生院进行集中办理慢性病鉴定,将门诊慢病由原来每年一认定调整为三年一认定,实行及时申报、限时审批、即时报销。截止目前,纳入慢病管理10718人,集中核查8357人,办理门诊特殊慢病3638例。三是有力推进地方病专项救治。制定印发《宁强县大骨节病防控三年工作方案》,将全县74名大骨节病患者全部纳入门诊特殊慢病管理,享受门诊特殊慢病倾斜政策,主动对接县残联进行残疾等级评定,享受残疾人补助政策,确保所有大骨节病患者均能得到有效救治和帮扶。

  同时,宁强县夯实基层基础,全面实施村卫生室达标建设,加强宣传倡导,有效提升群众政策知晓率,加强对口帮扶,提升医疗服务能力,实施“八大行动”,提升群众健康水平。

010070270010000000000000011100001125083724